fbpx

Как стать настоящим

 

Маниша Джеймс



Почему многие из нас нуждаются в таком сильнодействующем средстве как Динамическая медитация?

Как стать настоящим
Печальным, но неоспоримым фактом является то, хотя мы вырастаем  в физическом плане, мало кто из нас дорастает до своего полного потенциала в качестве уникальной, творческой, радостной и осознающей индивидуальности.
Вместо этого, мы склонны к тенденции принять как должное образ самих себя, сложившийся в позднем подростковом возрасте или в раннем периоде взрослого состояния, и затем прожить оставшуюся часть жизни, ограничив себя  рамками этого представления.
Это не было бы так плохо, если мы сами создавали наш образ. Но в ранний период развития  на наше поведение и наше чувство «себя» начинают оказывать воздействие внешние влияния.
Этот процесс носит название «обусловленности». И она вкладывается в наши умы почти также, как программа устанавливается на компьютер. Обусловленность, как продемонстрировал Павлов, работает через процесс позитивных и негативных подкреплений.  Она проявляется в различном поведении и верованиях, которым нас обучают. Они варьируются в разной степени в зависимости от места, где нас воспитывали, цвета кожи, вероисповедания семьи, в которой мы были рождены, очередности рождения, нашего пола и т.п. Но независимо от того, является  ли человек белым мужчиной кавказского происхождения из штата Калифорния или молодой девушкой из Куала-Лумпур, процесс совершенно один и тот же.
У всех орудий нашей обусловленности — родителей, учителей, сверстников, священников, средств массовой информации и т.п. – добрые намерения.  Они желают поддержать нас в нашем созревании в надежных, хорошо приспособленных и активных членов нашего сообщества.  Но их настойчивые усилия, чтобы мы соответствовали расовым, национальным, социальным и сексуальным нормам, прячут наше собственное внутреннее чувство направления.

У нас не только нет чувства собственного направления, мы также начинаем отождествлять себя с личностью, созданной нашей обусловленностью, настолько, что мы считаем, что мы в действительности являемся ею. Затем, с нереальным «я», мы не можем почувствовать настоящую радость или реализоваться.
Ясно, что мы вступаем во взрослую жизнь несчастными, несостоявшимися и обиженными на наших родителей и других лиц, имеющих власть над нами. Понятно также, что нам недостает чувства собственной значимости, любви и доверия к себе.
Наши основные взаимоотношения – с собой самими – в такой разрухе, неудивительно, что нам трудно устанавливать и поддерживать значащие отношения с другими людьми.  И что делает не таким удивительным наше безрассудство, даже антогонизм по отношению к окружающему нас миру.

Как процесс обусловленности приводится в действие? 

Внутриутробное развитие 

1) Плод
Находясь в эмбриональном состоянии, мы является самими чистыми ростками живого существа. Лотос в центре фотографии представляет наш потенциал роста в полноценно реализованную индивидуальность:  энергичного, осознающего, любящего и гармонично развитого человека.
Матка является  идеальным местом для развития.  Но окружающая среда, в которой мы растем в течение девяти месяцев, находится внутри другого человеческого тела. Если это тело курит, это оказывает влияние на нас. ( Дети у курящих в течение беременности матерей рождаются меньшего размера.) Если нашей матери нравится слушать только техномузыку, гремящую в доме целый день, это также окажет воздействие на нас, или если она сердится, или чувствует одиночество, или испытывает страх.
Все эти эмоции имеют химические аналоги и, через соединенный кровоток, они попадают и воздействуют на очень восприимчивого, ранимого развивающегося ребенка. Оказывает воздействие не только плохое: мы подвержены воздействию также  и радостных эмоций, материнской радости, как и ее печали, Пуччини, как и Puff Daddy (прим. переводчика — исполнитель в стиле рэп). Просто дело в том, что на нас оказывается воздействие.

2) Новорожденный ребенок
С нашим приходом в мир, внешнее влияние на нас набирает обороты.
На этой стадии мы пока не являемся сознательными думающими организмами; мы представляем собой пучки ощущений и чувств, естественных потребностей и инстинктивных побуждений. Мы кричим, когда испытываем голод или одиночество; плачем, когда чувствуем боль: мы улыбаемся, когда чувствуем себя в безопасности и счастливыми.
Но эти естественные порывы вызывают проблемы. Мы хотим писать, когда нам только что поменяли подгузник: мать недовольна. Мы хотим спать, а она хочет показать нас гостям; мы не хотим спать, когда формально наступает время сна.
Мы начинаем получать послание о том, что все, приходящее к нам естественным путем, является неправильным.
Ярким примером является время, когда мы обнаруживаем место между нашими ногами. Мы чувствуем приятные ощущения, прикасаясь к этому месту, но из интонации матери или ее шлепка приходит сигнал, что эта область представляет собой большое ну-ну.  Мы сжимаемся от шока и страха. Эта Нельзя-Трогать зона находится вблизи нашего эмоционального центра: наш шок, страх и стыд теперь создают стену между нами и нашим потенциалом быть сексуально и эмоционально жизнеспособными, здоровыми людьми.
Не доверяя себе и ставя под угрозу само наше выживание, мы находимся в глубоком конфликте. Этот конфликт преобразуется в физические, ментальные и эмоционКак стать настоящимальные «блоки».
Наш внутренний «Лотос» — наш потенциал быть сознательными
индивидуальностями, со своим собственным направлением в  жизни – остается в целости. Его нельзя разрушить.  Но он не получает ни признания, ни питания, поэтому мы остаемся в неведении о нем.
Что получает развитие — так это ум со своей программой конформизма.

Ребенок   

3) Школьник
В этот период смирительная рубашка, которую на нас уже натянули, становится все больше и больше стягивающей.
Наш естественный путь развития продолжает контролироваться, направляться и критиковаться – конечно же, все ради нашего блага. «Сиди ровно!», «Не смотри в окно!», «Перестань смеяться!», «Попроси разрешения, если хочешь выйти в туалет!», «Уважай старших!»,  «Тебе еще рано это знать»…. Все это служит для того, чтобы удержать нас на узкой и прямой …. И подорвать остатки самоуважения, которые могут попытаться дать ростки.
Половая обусловленность также добавляется в котелок… обычно «Маленькие девочки не лазят по деревьям, не изучают технику», « Маленькие мальчики не плачут, не танцуют и не играют с куклами».
Затем обусловленность национальной принадлежностью — так просто идентифицировать других людей и сложнее распознавать такие признаки в себе.  Англичанин с его внешней невозмутимостью, несмотря на чувства; пунктуальный, законопослушный немец; австралиец, безрассудно «милый»; итальянец, со «своей любовью к драмам», француз со своим чувством интеллектуального, культурного, кулинарного и сексуального превосходства и т.д.
Национальная обусловленность не только воздействует на отдельных людей, но и на целые армии: тысячи людей совершают самоубийства и убийства во имя «своей» страны. Мы являлись свидетелями недавних ужасов Восточной Европы или текущего конфликта между израильтянами и палестинцами.
Еще менее аппетитными являются религиозные программы: христианство, иудаизм, индуизм или мусульманство… Мы преследуем и нас преследуют за наши верования, впитанные нами тогда, когда у нас не было никакого выбора, только доверие … и  проглатывание.

4) Взрослый
В конце концов, мы вступаем в период так называемой зрелости. Неудивительно, если к этому времени жизненная искра, воспламенявшая нас в детстве, погасла. Если смеющийся, застывающий от изумления и любящий ребенок, которым мы были когда-то, исчез без следа.
Как стать настоящим     Неудивительно, что мы спрашиваем: Что случилось со мной, с тем, с кем я думал стать? Что произошло с теми мечтами, которые были у меня, когда я был моложе? Неудивительно, что мы ощущаем себя изношенными, что нас наполняет чувство ненависти к себе и недоверие, и не испытывая любви и доверия к себе, мы не можем поверить в то, что кто-нибудь  другой может полюбить или довериться нам. Не имея опыта любви и доверия к себе самим, мы не умеем любить и доверять кому-либо еще.
Стыдясь своей сексуальности, мы подавляем ее. Мы научились дышать таким образом, что наши центры чувственности и сексуальности не возбуждаются: поверхностное дыхание, ограниченное грудной клеткой. Мы потеряли связь с нашим «внутренним ребенком», его невинностью, спонтанностью и радостью. Мы становимся бесчувственными, оторванными от нашей внутренней основы бытия. Следствием этого является то, что у нас мало любви к окружающей нас среде и миру, в котором мы живем, столько же, сколько  к самим себе.
Чтобы мы ни были вынуждены подавить, пускает корни в наших телах, превращается в блоки, в жесткость и безразличие, или в хронические боли и страдания.
Как взрослые мы принимаем необходимость идти на компромиссы, довольствоваться… соглашаться с тем, что наши детские мечты или идеализм юности были просто иллюзиями, не имеющими отношения к реальной «взрослой» жизни.
Если время от времени наш внутренний лотос дает знать о своем присутствии – мы слышим шепот  внутреннего протеста или видим мельком самих себя такими, какими мы были однажды – мы реально не желаем знать. Это слишком неудобно… чрезмерно противоречиво. К этому времени слишком много вложено в то, чтобы не следовать по предназначенному нам пути.  Поставить под вопрос любой аспект себя означает подвергнуть опасности все, что мы считаем жизненно важным: наше чувство безопасности и принадлежности …
И на этом для большинства из нас история заканчивается.
Но разве все должно проходить именно таким образом?
Если бы у нас было достаточно смелости, смогли бы мы избавиться от обусловленности?  Можем ли мы получить второй шанс в жизни – на этот раз с большей осознанностью?

5) Необусловленная жизнь

Если  бы трагедию можно было развернуть  в обратном направлении, и мы могли бы начать сначала, как бы нам удалось обнаружить  реальных «себя» под многолетними накопленным ментальным мусором и физическими блоками? Как отыскать себя за барьерами из психологических шрамов и эмоциональных травм?
Традиционные и альтернативные психологические подходы – от психоанализа Фрейда до, скажем, Праймлтерапии или Семейных расстановок – предпишут распознавание каждой конкретной проблемы, блокирующей нас; переживание ее заново, понимание ее и таком образом, в конце концов, избавления от нее.  Но такой процесс может проходить, и действительно длится годами,  является дорогостоящим и требует зависимости от лица, проводящего терапию.
То, что занимает многие годы применения  различных терапевтических средств, может быть отработано гораздо быстрее при помощи активных методов Ошо, в особенности,  с помощью Динамической медитации.
Красота медитативного подхода заключается в том, что вы остаетесь независимыми,  и он не обойдется вам в  большую сумму. В дополнение, вы бросаете весь анализ, и полностью обходя стороной ум, вместо этого встречаетесь непосредственно с подсознанием.
Этот метод является экзистенциальной генеральной уборкой,  «моющим средством для души». Злость, горе, боль, ревность, замешательство, страх: нужно только признать и принять их присутствие и затем можно выбросить их из головы.
Это правда, что наши тела, наши ментальные и эмоциональные миры покрыты шрамами. Поэтому нам необходимо позволить травмам проявиться. Нам нужно стряхнуть пыль, которая проникла во все трещины нашего подсознания.
Нам нужно разморозиться; мобилизовать и перенаправить нашу энергию таким путем, чтобы вместо обеспечения топливом нашего ума — поддерживания тикающих там обуславливающих программ – она двинулась в наше тело и в замороженные глубины наших сердец, к нашему  центру чувств и назад к своему источнику.

Панацея

Энергичное дыхание во время первой стадии Динамической медитации – быстрое, глубокое, хаотичное —  выводит нас на тропу этого процесса.
Оно как зов пробуждения обращается к каждой клеточке нашего тела, ко всем нашим находящимся в коме чувствам. Глубина дыхания воздействует на наш чувственный центр, активно пробуждая то, что находится в спящем состоянии. Она также активизирует энергию, свернутую в сексуальном центре, вследствие чего она становится доступной в качестве топлива для происходящей огромной трансформации.
Как стать настоящимС активно пробужденным телом, на этой ступени энергия, которая была заблокирована в подавлениях, начинает плавиться и может  быть направлена в русло осознанного выражения: это вторая стадия. Посредством алхимии высвобождения с осознанностью, мы переживаем мысли и эмоции как просто различные грани одной энергии. Реальное выплескивание гнева в течение 10 минут может внезапно превратиться в страх или печаль или отчаяние, которое, в свою очередь, станет, возможно, ребячеством. Затем ему на смену может прийти смех и т.д.
После этих двух первых стадий, негативная сторона процесса закончена: основа очищена от мусора. Лотос раскопан.
Но останавливаться на этом означает сделать работу наполовину.
Посредством признания, принятия и сознательного отпускания всего, что мы подавляли, мы высвобождаем целый резервуар энергии. Теперь этот поток нуждается в стимулировании движения наружу и вверх.  Именно здесь метод подходит к третьей стадии, когда вы прыгаете, пока не свалитесь, и выкрикиваете «Ху!».
Приземление на всю стопу и громкое выкрикивание «Ху!» стучит в сексуальный центр, где хранится энергия, и подбрасывает ее вверх. В то же время, мощный и непрекращающийся контакт с полом помогает восстановить нашу связь с землей. Это является еще одним путем выведения нас из головы, от умственного существования, чтобы снова почувствовать свои корни.
Подсознание очищено, заземлено в наших телах, а наша энергия движется вверх к началу четвертой стадии «Стоп!»,  и мы может безусильно нырнуть глубоко вовнутрь и расслабиться в своей сущности: состоянии внутреннего «наблюдателя» или «свидетеля».
Это момент прихода домой и совершенно правильно, что его нужно отпраздновать. Последняя стадия Динамики: празднование в танце. Празднование вместе с телом, умом, сердцем теперь освобожденными от всего, что когда стояло на пути нашего экстаза.

Источник: www.activemeditation.com


  • Как стать настоящим 


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.