Как я могу помочь своему ребенку стать мудрым? Часть II.


(часть I)

     Роль и отца и матери очень ответственна, потому что они приглашают в этот мир нового человека, который еще ничего о нем не знает, но в котором заложен определенный потенциал. И пока этот потенциал не будет реализован, человек будет оставаться несчастным.
Как я могу помочь своему ребенку стать мудрым? Часть II.
     Ни одни родители не хотят, чтобы их дети оставались несчастными, они хотят, чтобы те были счастливыми. Однако их понимание является ошибочным. Они думают, что если их дети станут докторами, профессорами, инженерами, учеными то тогда они будут счастливыми. Они не знают! Они не знают, что их дети смогут быть счастливы лишь тогда, когда станут тем, чем они должны быть, тем, семена чего они несут в себе изначально.

      Поэтому любым возможным способом обеспечьте ребенку свободу, предоставьте ему как можно больше возможностей. Чаще всего, если ребенок что-нибудь спрашивает у своей матери, даже не слушая его, она просто говорит: «Нет». «Нет» — это авторитетное, властное слово, в отличии от «Да». Поэтому ни отец, ни мать, ни кто-либо еще, кто воспитывает ребенка, не желает говорить «Да» — даже в самых обычных вопросах.

     Ребенок хочет поиграть на улице: «Нет!». Ребенок хочет выйти на улицу когда идет дождь и танцевать под дождем: «Нет! Ты простудишься!». Холод — не раковое заболевание, но ребенок, которого лишили возможности танцевать под дождем, потерял нечто значительное, нечто действительно прекрасное. Даже если бы он и заболел, оно бы того стоило – но вовсе не обязательно, что это бы случилось.

      На самом деле, чем больше вы его защищаете, тем более уязвимым он становится. Чем больше вы ему позволяете, тем больший он приобретает иммунитет. Родители должны научиться говорить «Да». В девяноста девяти случаев из ста, когда они говорят «Нет» это является проявлением их власти.

     Все не могут стать президентами, не могут управлять миллионами людей. Но каждый может стать мужем и получить власть над своей женой, каждая женщина может стать матерью и получить власть над своим ребенком, у каждого ребенка может быть плюшевый медведь, над которым он также будет иметь власть… он сможет швырнуть его из одного угла в другой или дать ему несколько оплеух — тех, которые в действительности он хотел бы дать своей матери или своему отцу. А у бедного плюшевого медведя нет никого.

      Это общество — авторитарное. Я говорю о детях, у которых была бы свобода, которые бы чаще слышали «Да» и намного реже «Нет» — тогда авторитарное общество смогло бы исчезнуть. Тогда бы у нас было более человечное общество.

Ошо
Выдержки из книги За пределами психологии, Глава 23

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi

  • Как я могу помочь своему ребенку стать мудрым? Часть II. 
  • comments powered by HyperComments