Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.

       Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.Мое путешествие навстречу Ошо началось осенью 1976. В то время я был поглощен движением хиппи, и мы пытались жить коммуной в прогнившем старом доме на ферме на участке земли  в центре пустоты Германии. Однажды ночью мне приснился сон, который полностью изменил мою жизнь.


      Но я должен перенестись еще дальше во времени. Мой первый контакт с саньясинами состоялся на год раньше, в период моего первого сухопутного путешествия в Индию. В то время мы путешествовали автостопом, иногда на местном автобусе или местном поезде, потому что это было дешево, а у нас на это было очень мало денег. Я думаю, что как раз в Тегеране я встретил необычного водителя автобуса, которого звали Ананд Дхарма и его друга Сатьярти из Швейцарии, державшего автобусную линию из Амстердама в Пуну, которая называлась «Нео-саньяс туры». Мы зарегистрировались и ехали с ними всю дорогу в Непал – их первый пункт назначения. В Покхаре мы с ними разделились, потому что я хотел остаться на какое-то время. Именно там я встретил Премананду, сидящего под деревом бодхи, играющего на своем ситаре. Он мне многое рассказал о саньясе и Бхагване – так мы звали Ошо в то время.
Премананда стал моим первым близким другом-саньясином; мы жили вместе и были связаны на протяжении многих лет.

      Я покинул Непал через пару недель, намереваясь поехать в Пуну, но, в конечном итоге, очутился в Гоа, где чувствовал себя как в раю. Затем, на третий день моего там пребывания, на пляже Чапора я встретил Мадхав Кришну; там он гулял на закате, и на нем было лунги, он играл на своей бамбуковой флейте. Когда мы разговорились, я обнаружил, что он из того же региона, что и я, когда жил в Германии, и что он уже был саньясином где-то три года. Мы стали друзьями, и я переехал в его дом. Он стал моим вторым другом, с которым мы долго дружили, и мы все еще поддерживаем связь в настоящее время.Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.

      План состоял в том, чтобы вместе поехать и увидеть в Пуне Ошо после того, как закончатся лекции на хинди, но я выдохся, а также истек срок действия моей визы. Поэтому я должен был покинуть Индию, улетая из жаркого райского уголка в холодную зимнюю Германию, и при этом на мне была только свободная индийская рубаха, брюки и сандалии на босую ногу. В Мюнхене был сильный снегопад, а я должен был останавливать машины, потому что до моего дома было еще 300 км!

      Однако, когда я вернулся домой, я встретил старых друзей, и мы решили начать жить в этой коммуне хиппи, о которой я говорил в начале. 


      Затем осенью 1976 года моя путешествие к Ошо началось с этого сна, который я увидел как-то раз ночью. Как в фильме я увидел Ошо в белой робе, в середине танцующих оранжевый людей, махающего мне руками и говорящего мне что-то очень важное. К сожалению, я забыл, что он сказал мне в тот момент, когда я проснулся и открыл глаза.

      И началось настоящее шатание. Каким-то образом это достигло самой глубины моего естества. После того, как я это обдумывал какое-то время, я пришел к внезапному выводу и решил уехать из деревни и направиться в Пуну – чтобы сразу же увидеть этого человека  наконец-то лично.

      Через три дня я покинул своих друзей и девушку. Она выплакала все глаза и кричала на меня: просила меня остаться или взять ее с собой в сухопутное путешествие в Индию. Но и то и другое было невозможно. У меня была сильная духовная потребность поехать, а она поехать не могла, потому что ей было только семнадцать, и она должна была ходить в школу.

      Поэтому я ушел, взял все свои деньги, что составляло приблизительно 400 немецких марок, доехал автостопом до Мюнхена, а оттуда я поехал на новеньком американском Шевроле Блэйзере как водитель богатого иранца до самого Тегерана, что позволило мне заработать еще 450 немецких марок, и это казалось достаточной суммой, чтобы добраться до Пуны. Из Ирана я совершил сухопутное путешествие через Исфахан и Квету в Кабул, где пробыл пару недель, делая побочные крюки, чтобы увидеть такие известные места как Банде-Амир и Бамьян с гигантскими статуями Будды, которые, к сожалению, сегодня уже не увидишь. Одним словом, мне очень понравились люди и то, как жили в Афганистане в  эти довоенные периоды.

      Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.В конце концов, я добрался до Пуны приблизительно на Рождество, а на следующий день сходил в ведомство ашрама и получил возможность побывать на встрече-даршане 1-ого января 1977, что было ровно за 21 день до моего 21-ого дня рождения. Я до сих пор помню, что очень нервничал в этот вечер, потому что у меня все еще был этот безобразный кашель, который никак не вылечивался, еще с Афганистана. Также, незадолго до этого, я нашел в своих длинных волосах вшей, что мне предстояло вылечить каким-то сильно воняющим индийским лосьоном против вшей. И после того, как я побывал в душе почти полдюжины раз, мне все-таки удалось взять себя в руки, я поймал рикшу и направился в ашрам на даршан.

      Ворота охранял Пунитам, позже охранник в Лао Цзы, еще один мой друг. Он понюхал мои волосы своим длинным носом и покачал головой, сказав, что с таким запахом мне в жизни не войти. И это не очень хорошо сказалось на моем и без того нетвердом душевном состоянии. Но я подумал, что все-таки пойду до конца… И, удивительно, но запах-контроль я прошел! Я получил место в самом начале, где и сел, трясясь и содрогаясь внутри.

      Внезапно прозвучало мое имя, я встал, пошел вперед, припал к стопам Ошо, в буквальном смысле, и коснулся его стоп своей головой, потому что я где-то слышал, что это традиционная поза, в которой ученик должен приближаться к своему мастеру.

      Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.Но Ошо дотронулся до моих плеч, помог сесть, божественно улыбнулся и сказал: «Не нужно этого делать». Тогда я сел перед ним, посмотрел в его глаза, и внезапно вся моя суматоха прошла, и я растворился во внезапном порыве блаженства. По ощущениям это было, как будто вернуться домой, как будто я знал эту душу уже много-много жизней, и она также знала меня. 

      Затем он сказал мне что-то о моем новом имени, и что я должен принять участие в группе АУМ-марафон, которую вел Вереш, – одна из первых групп, которые он провел в ашраме. Позже, когда я подходил к выходу, я ощущал, будто ступаю по пуху, чувствуя себя как в наркотическом опьянении, унесенным далеко-далеко и в полное блаженство. Но я многое забыл из того, что сказал мне Ошо.

      К счастью, мой даршан был записан в «Дневнике даршана. Болезнь Будды», который был издан пару лет назад, где-то, я думаю, в 1980 году. Поэтому я могу процитировать какую-то часть того, что он сказал.

      «Это будет твое новое имя: Свами Буддапрем.

      Будда означает «тот, кто просветленный», а прем означает «любовь» — любовь к просветленному или любовь к просветлению.

      Будда – это не человек, мм? Это состояние предельного существа. В мире было много будд, и каждый из нас потенциально Будда. Само слово означает чрезвычайно пробужденный, абсолютно бдительный… тот, чье сознание полностью исчезло, кто является просто чистым сознание. Ты можешь смотреть сквозь него все снова и снова, и в нем нет темноты… и тени нет – даже по краям.

      У его существа нет основания. Ничего не подавляется, он ни за что не держится. Его доверие к существованию равняется ста процентам. Сомнения исчезли… темнота исчезла. Он пришел домой. В этом значение Будды.

      Как я нашел своего мастера или как он нашел меня.Давая тебе это имя, я хотел бы, чтобы ты осознал определенную опасность. Я не говорю тебе стать как Гаутама Будда – самый известный Будда. Никто не может стать похожим на кого-то другого – в этом нет необходимости.

      Каждая индивидуальность должна стать собой. Вот так ты станешь Буддой – не следуя Будде или имитируя Будду. Если ты будешь имитировать Будду или Христа, ты будешь имитацией. Поэтому это может казаться парадоксом, но это самый главный момент, который нужно понять. Если человек действительно хочет стать Буддой, он не должен следовать никакому Будде, не должен никого имитировать – не должен стать дубликатом.

      Я направляю все свои усилия, чтобы не сделать что-то из тебя, а просто помочь тебе стать тем, чем ты можешь стать – чем угодно! У меня нет устойчивого представления… У меня нет идеала. Я должен просто помочь тебе расти.

      Прямо как садовник: он помогает кусту роз быть кустом роз, и он помогает лотосу быть лотосом. Он не пытается сделать так, чтобы лотос стал кустом роз, он не пытается сделать куст роз лотосом. Он защищает. Он поливает… Он подкармливает удобрением. Он дает свою любовь и тепло. Он окружает куст роз всей заботой, какую он только может дать, просто чтобы помочь ему стать самим собой.

      Буддапрем – будет легко произносить? Хорошо!»


     Читайте часть вторую: «Путешествие с садху и шерстяные нитки»

      Сейчас Буддапрем живет недалеко от Штутграрта в Германии, работая свободным художником.
www.privatetiffanyatelier.info

      Источник: http://www.oshonews.com

      Перевод: Самбодхи
 

  • Как я нашел своего мастера или как он нашел меня. 
  • comments powered by HyperComments