fbpx

Каменный Будда. Часть I.

Каменный Будда. Часть I.

Иккую прав. Эта сутра обладает огромной значимостью, запомните ее:

Ужесточатся для Будды неправильно;

Вот о чем я думаю,

Когда смотрю на каменного Будду.

Не ужесточайте себя. Об этом надо помнить, потому что это происходит. Если видите, что жизнь утекает, а смерть приближается, вам нет нужды чем-то обладать, вы начинаете ожесточаться, потому что думаете, что если будете достаточно жесткими, сможете отречься. Но вы отрекаетесь не через понимание, а через свою жесткость. Вы упустили смысл. Тогда снова появляется эго, потому что все ужесточения – это эго.

Вот почему монахи становятся слишком эгоистичными. Они думают, что отреклись от мира, как будто сделали что-то великое. Думая, что они совершили что-то великое, показывает их невежество. Если мир мимолетен, что ТЫ сделал? ТЫ просто увидел его мимолетность, вот и все.

Вы же утром не кричите соседям, — «Я отказался от дворца в своем сне!» Люди буду смеяться, будут говорить, что вы сумасшедший. Сон есть сон! Вы не можете от него отречься. Вы не можете его ни поймать, ни отречься. Сон есть сон. Если вы это знаете, он исчезнет, если не знаете, сон останется.

Те, кто говорят, что отреклись от детей, жен, семьи, мира, денег, денег в банке, они просто говорят, что все эти грезы все еще для них реальные. Они убегают из этих снов, но эти сны их преследуют, преследуют везде.

Они могут сидеть в гималайской пещере, но эти грезы будут продолжать приходит снова и снова. Они там; они оставили их далеко в миру, но они все еще продолжают быть реальностью. Они боятся. Откуда этот страх? Никто никогда не боится снов.

Познав, все страхи исчезают.

(часть II, часть III)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Каменный Будда. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments