fbpx

Каменный Будда. Часть II.

Каменный Будда. Часть II.

(часть I)

А эти люди ужесточаются. Пойдите и посмотрите на джайна монахов, какая жесть! Все его усилия на сжимание, он живет в режиме закрытия, закрывает себя со всех сторон.

Он так боится жизни, что не посмотрит на женщину; он так боится жизни, что не остановится в доме хозяина. Он так боится, что продолжает прятаться за собой. Закрывает все двери и окна. Он становится очень жестким. Превращается почти в камень.

Его жесткость не является высвобождением. Его жесткость – это не нирвана. Это какой-то суицид! Боится смерти, но совершил суицид. В чем польза? Боится жизни, но не достиг более высокого уровня сознания. Боится жизни, но сделал шаг назад. Его парализовало от этого страха.

Он будет поститься, потому что боится, что если будет кушать, то поднимется его сексуальность. Потому что если кушать хорошо, естественно, создается энергия, и ваша биология продолжает воспроизводить сексуальные гормоны.

Он боится еды, поэтому и голодает. Боится увидеть женщину, потому что знает свой ум. Смотря на красивое лицо, снова что-то в нем зашевелится, что-то поднимется. Он знает, что эти желания там. Он отрекся от объектов, но желания внутри остались. Можно отречься от объектов, но как отречься от желаний? Они являются частью вашего существа.

Поэтому он боится. Если он столкнется с предметом своего желания, его присутствие может спровоцировать желание поднимется на поверхность. Он не может быть спокойным наедине с женщиной, он очень напряжется. Но какое же это освобождение? Это не высшая стадия, это даже ниже обычной! Это патологическая стадий. И, естественно, чтобы себя защитить, он себя ужесточает, становится толстошкурым.

(часть III)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Каменный Будда. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments