fbpx

Каменный Будда. Часть III.

Каменный Будда. Часть III.

(часть Iчасть II)

Именно поэтому в так-называемых святых вы не найдете ни капли разумности. Они стали толстошкурыми. Им пришлось стать таковыми, потому что даже разумность опасна. Им приходится становится все более и более неразумными, они подменяют ее на некий вид идиотизма.

Они едят меньше, постятся больше, меньше спят, истязают свои тела тысячью способами. Если холодно, будут сидеть обнаженными, чтобы кожа стала жесткой. Если жарко, сядут у огня, чтобы постепенно угасала чувствительность, потому что с чувствительностью чувственность может прийти в любой момент.

Если вы чувствительные, чувственность стоит сразу за ней. Они превращаются в камень, а не в цветок. Будда должен быть подобен цветку – безгранично восприимчивым, открытым. Будда не может оставаться закрытым; закрытость – это патологическое состояние.

Будда чрезвычайно открыт, доступен – доступен ветру, солнцу, луне… целому. Поскольку он увидел тщетность жизни, теперь страха нет. Он просмотрел все сны снова и снова. Он всмотрелся, медитировал на них, и вышел за их пределы. Единственный признак Будды – это его мягкость, утонченность, его чрезвычайная утонченность.

Ужесточатся для Будды неправильно;

Вот о чем я думаю,

Когда смотрю на каменного Будду.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Каменный Будда. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments