fbpx

Каждый день новое солнце.

Каждый день новое солнце.

Жизнь – это течение, ничто не остается прежним, все движется. Гераклит сказал, что нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Как же вы можете планировать? Когда будете ступать второй раз, утечет много воды, река уже не та. Планирование возможно, если прошлое повторяется. Но прошлое не повторяется, повторение никогда не происходит. Даже если вы видите, что что-то повторяется, это происходит потому что вы не можете видеть целое.

Снова Гераклит: он говорит, каждый день солнце новое. Конечно, вы скажете, что оно прежнее, но это невозможно. Многое изменилось: все небо другое, рисунок звезд другой, само солнце стало старше. Сейчас ученые говорят, что через четыре миллиона лет солнце умрет, его смерть приближается, потому что солнце – это живое явление, и оно очень старое, оно должно умереть.

Солнца рождаются, живут и умирают. Для нас четыре миллиона лет – это очень долго, для солнца – это ничто, как если бы в следующее мгновение оно должно умереть. А когда умрет солнце, вся солнечная система исчезнет, потому что солнце – это источник. Каждый день солнце умирает, становится все старше и старше, оно не может быть прежним. Каждый день теряется энергия, ОГРОМНОЕ количество энергии выбрасывается в лучах. Солнце меньше каждый день, истощенное. Оно не прежнее, не может быть прежним.

А когда солнце всходит, оно всходит над другим миром, и смотрящий, также, уже не прежний. Вчера, возможно, ты был полон любви. Тогда твои глаза были другими, и солнце, конечно, выглядело по-другому. Ты был так наполнен любовью, вокруг тебя витало определенное качество поэзии, и ты смотрел через эту поэзию.

Солнце, возможно, выглядело подобно богу, как его видели пророки Вед. Они называли солнце Богом. Они, должно быть, были так наполнены поэзией. Они были поэтами, влюбленные в существование, не учеными. Они не познавали материю, они познавали настроение. Они поклонялись солнцу. Они, должно быть, были очень счастливыми и блаженными людьми, потому что вы можете поклоняться только тогда, когда чувствуете благость, когда чувствуете, что вся ваша жизнь – это благословение.

Вчера, возможно, ты был поэтом, сегодня, возможно, ты вообще не поэт, потому что река внутри тебя течет каждое мгновение. Ты тоже меняешься. Вчера все ладилось, сегодня все не так: ты злишься, разочарован, грустишь. Как солнце может быть прежним, если смотрящий поменялся?

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Каждый день новое солнце. 
  • comments powered by HyperComments