fbpx

Когда глаза не видят. Часть I.

Когда глаза не видят. Часть I.

Вот такая история.

Однажды, когда он ослеп, рабби Бунам навестил рабби Фишель. Рабби Фишель был всемирно известен своими чудесными исцелениями.

— Доверься моему исцелению, — сказал хозяин дома, — Я восстановлю твой свет.

— В этом нет надобности, — ответил Буман, — То, что мне надо, я вижу.

Глаза, которые видят только внешнее, слепы. Они еще не настоящие глаза. Они очень примитивные, в зачаточном состоянии. Глаза, которые видят внутреннее, более настоящие. Рабби был прав. Он сказала, — «Нет необходимости восстанавливать зрение, потому что хоть я и не могу видеть объекты сейчас, я не хочу их более видеть. А мир, который я должен видеть, я могу его видеть. Хорошо, что я ослеп, потому что сейчас теперь меня не беспокоят и не отвлекают предметы того мира.»

Такое происходило много раз. Мильтон ослеп, а вся его великая поэзия родилась только после этого. Естественно, сначала он был в сильном шоке. Он потерял зрение, и невозможно было его восстановить. Он подумал, что вся его жизнь закончилась.

Он был хорошим поэтом, уже известным. И, конечно, поэт думает, — «Без глаз как я могу увидеть деревья, луну, реки и ревущий океан? Без глаз как я могу увидеть краски жизни? Конечно, твоя поэзия станет скудной. Она поблекнет»

Но Мильтон ошибался. Он был религиозным человеком и принял свою слепоту. Он сказал, — «Хорошо. Если Богу так угодно, да будет так.» Он принял это. И постепенно он стал осознавать бесконечный, новый мир, мир внутренних мыслей. Он стал субъективным. Теперь не было необходимости смотреть вовне, поэтому ему стала доступна вся его энергия.

Вы видели слепых людей? На их лицах вы всегда увидите определенную грацию. Даже обычные слепые люди выглядят очень грациозно, очень молчаливо. У них нет никаких отвлекающих факторов внешнего мира.

Ученые говорят, что человек живет посредством глаз, почти восемьдесят процентов его жизни связаны со зрением. Восемьдесят процентов! Только двадцать процентов идут на другие органы чувств.  Вы живете восемьдесят процентов своей жизни через глаза.

Именно поэтому, когда вы видите слепого, вы ему искренне сочувствуете. Вы не так сильно сочувствуете глухим или немым людям, а вот к слепым особое сочувствие. Вы чувствуете, — «Бедный малый. Лишен восьмидесяти процентов своей жизни.»

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Когда глаза не видят. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments