fbpx

Когда глаза не видят. Часть II.

Когда глаза не видят. Часть II.

(часть I)

Глаза очень важны. Все научные исследования зависят от глаз. Вы когда-нибудь слышали о слепом ученом? Это невозможно. Слепой человек не может быть в объективных исследованиях, это сложно. Но есть много слепых музыкантов, певцов.

На самом деле, слепой человек обладает потрясающим слухом, которого не может быть у зрячего, потому что восемьдесят процентов его энергии более не растрачиваются на глаза. Эта энергия смещается на слух. Его уши становятся очень восприимчивыми, чувствительными. Он начинает видеть ушами.

Возьмите слепого человека за руку и вы удивитесь. Вы почувствуете очень живое касание, такое касание вы не найдете у зрячих людей. Возьмите за руку слепого, и вы почувствуете тепло, перетекающее в вас, потому что слепой человек не может вас видеть, он может только касаться. Вся его энергия движется в это касание.

Обычно вы касаетесь глазами. Мимо проходит красивая женщина, вы смотрите. Вы прикоснулись к ней глазами. Вы коснулись всего ее тела, не оскорбляя ее и не нарушая закона. Постепенно вы полностью забываете, что такое касание.

Глаза стали монополистами, они забрали много энергии из многих источников. Например, нос. Глаза расположены очень близко к носу. Глаза забрали всю энергию оса. Люди не нюхают. Они потеряли обоняние. Их носы мертвы. Слепой человек нюхает. Его нюх потрясающий. Когда вы к нему близко подходите, он знает ваш запах, он узнает вас по запаху. Другие его органы чувств оживают. И он очень грациозный, потому что глаза создают сильное напряжение.

Когда Мильтон ослеп, сперва он был в шоке, но потом принял, он был религиозным человеком. Он молился Богу и говорил, — «Да будет воля твоя.» Позже он удивился, что это было не проклятием, а благословением. Он стал осознавать бесконечные краски внутри. Это был психоделический мир.

Очень тонкие нюансы, очень красивые сны стали ему открываться. И вся его великая поэзия родилась после того, как он ослеп. Он был хорошим поэтому, но не великим, но когда он ослеп, он уже был не просто хорошим, а великим поэтом. Хорошая поэзия просто посредственная. Возможно, вы не сможете найти ошибок в ней, но на этом все. Великая поэзия обладает проникающей энергией. Великая поэзия – это революционная сила, она обладает такой силой влияния, которая способна потрясти целый мир, изменить этот мир.

Такое происходило много раз. Если, когда определенный человек неожиданно теряет зрение, он может принять это, и тогда само это принятие дает ему новый мир. Объективное исчезает, субъективное открывает свои двери. А субъективное ближе к трансцендентному, именно поэтому все медитирующие закрывают глаза.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Когда глаза не видят. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments