fbpx

Когда жизнь бросает вызов. Часть I.

Когда жизнь бросает вызов. Часть I.

Вопрос: Где-то есть страх, который делает меня закрытым и жестким, грустным и отчаянным, гневным и безнадежным. Это кажется таким тонким, что я даже, на самом деле, не сильно с этим соприкасаюсь. Как я могу увидеть это более ясно?

Ошо: Единственная проблема с грустью, отчаянием, гневом, безнадежностью, волнением, мучением, страданием заключается в том, что ты хочешь от них избавиться. Это единственный барьер.

Тебе придется жить с этим. Ты не можешь просто сбежать. Они являются той ситуацией, в которой жизнь должна интегрироваться и расти. Они являются вызовами жизни. Прими их. Нет худа без добра. Если хочешь от них сбежать, если каким-то образом хочешь от них избавиться, тогда появляется проблема, потому что если ты хочешь от чего-то избавиться, ты никогда не смотришь на это напрямую.

А тогда это все начинает прятаться от тебя, потому что ты это осуждаешь. Тогда это все продолжает двигаться глубже в подсознание, прятаться в самом темном углу твоего существа, там, где ты не сможешь найти. Оно движется в самый низ твоего существа и прячется там. И, конечно, чем глубже это ушло, тем больше проблем оно создает, потому что тогда оно начинает работать из неизвестных уголков твоего существа, и ты полностью беспомощен.

Поэтому первое: никогда не подавляй. Первое: что есть, то есть.

Прими это и позволь этому прийти, позволь этому предстать перед тобой. На самом деле, просто сказать «не подавляй», не достаточно. Если позволите, я бы сказал, — «Подружитесь с этим.» Вам грустно? Подружитесь с этим. Проявите к этому сострадание. У грусти тоже есть сущность. Позвольте ее, обнимите ее, сядьте с ней, возьмитесь за руки. Будьте дружелюбными. Влюбитесь в это.

Грусть – это прекрасно! В ней нет ничего неправильного. Кто сказал вам, что быть грустным – это неправильно? На самом деле, только грусть дает вам глубину. Смех поверхностен, счастье проникает только под кожу. А вот грусть проникает в сами кости, в саму вашу плоть. Ничто так глубоко не идет, как грусть.

Поэтому не беспокойся. Оставайся с этим, и грусть отведет тебя в самую сердцевину. Можешь проехаться на ней, и сможешь познать что-то новое о своем существе, что никогда не знал до этого. Это сможет обнажиться только в состоянии грусти, и никогда в состоянии счастья. Темнота тоже хороша, темнота также божественна. Богу принадлежит не только день, но и ночь. Вот такой подход я называю религиозным.

(часть II, часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 10

перевод: Ананда

  • Когда жизнь бросает вызов. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments