fbpx

Когда жизнь бросает вызов. Часть II.

Когда жизнь бросает вызов. Часть II.

(часть I)

Где-то есть страх, который делает меня закрытым и жестким, грустным и отчаянным, гневным и безнадежным. Это кажется таким тонким, что я даже на самом деле не сильно с этим соприкасаюсь.

Это становится тонким, если ты хочешь от этого избавиться. Тогда, конечно, оно себя защищает, прячется в самых глубоких уголках твоего существа. Это становится таким тонким, и завуалированным, что ты не можешь это распознать. Оно начинает проявляться под другими именами.

Если ты сильно против гнева, тогда гнев поднимется в другом облачении, он может стать гордостью, эго, может даже стать религиозной гордостью, может стать очень ханжеским. Это может спрятаться за твоей добродетелью, за твоим характером. Тогда это становится очень тонким, потому что сейчас поменялось имя. Это играет чью-то другую роль, но глубоко внутри это остается гневом.

Позвольте всему быть в их истинном свете. В этом заключается религиозная храбрость: позволять всему быть таким, какое это есть. Я не обещаю вам розовых садов; есть шипы, есть и розы. Но вы можете добраться до розы только через шипы.

Если человек никогда не был грустным, он не сможет быть по-настоящему счастливым. Это для него невозможно. Его счастье будет только навязанным жестом, пустым, бессильным. Вы можете увидеть это на лицах людей, когда они смеются. Их смех такой поверхностный, нарисованный на губах. Нет никакой связи с сердцем.

Он подобно губной помаде, когда губы выглядят красными и розовыми, но эта краснота не исходит из красноты крови. Хорошо, когда губы красные, но это краснота должна исходить из живости, из ваших клеток крови, из вашей энергии, жизненной силы, молодости. Нет же, вы красите губы, они выглядят красными, но это уродливо. Губная помада – это ужасно. И вы увидите, что только уродливые женщины пользуются ею. Зачем красивой женщине помада? Все это кажется абсурдным. Если ваши губы красные, живые и полны жизни, зачем их красить? Вы делаете их фальшивыми и уродливыми.

Ваше счастье подобно помаде. Вы несчастливы, вы знаете об этом, но не можете принять этот факт, потому что это будет слишком для вашего эго. Вы, и несчастны?! Как это можно принять? Возможно, вы несчастны внутри, но это ваша собственная проблема, вы не должны это выражать, вы не должны говорить правду. Для мира вы должны держат лицо, должны поддерживать свою личность. Поэтому продолжаете смеяться. Понаблюдайте за смехом людей, и тут же увидите, какой смех исходит из сердца.

Когда смех исходит из сердца, вы тут же сможете почувствовать другую вибрацию – переполнение. Этот человек действительно счастлив. Когда смех только на губах – это пустой смех. Это просто жест, за которым ничего нет. Это фасад.

Тот, кто не может глубоко смеяться, тот, кто подавил грусть, не может идти глубоко, потому что боится грусти. Даже если он пойдет глубоко в свой смех есть страх, что может выйти на поверхность грусть. Ему всегда приходится быть начеку.

Поэтому, пожалуйста, какой бы ни была ситуация, начните ее позволять. Если вам грустно, вам грустно. Такова Божья воля, что в этот момент, как минимум, он хочет, чтобы вам было грустно. Поэтому будьте честными, будьте грустными! Проживите эту грусть. А если сможете прожить эту грусть, появится другое качество счастья. Это уже не будет подавлением грусти, а это будет находится за пределами грусти.

Тот, кто может быть терпеливо грустным, неожиданно обнаружит, что однажды утром в его сердце поднимается счастье из какого-то неведомого источника. Этим источником является Бог. Вы заслужили это, если были искренне грустными, если были искренне безнадежными, отчаянными, несчастными, если жили в аду, вы заслужили рай. Вы заплатили свою цену.

(часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 10

перевод: Ананда

  • Когда жизнь бросает вызов. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments