Компромисс. Древний Египет.

Компромисс. Древний Египет.
Вопрос: Любимый Ошо, почему я всегда иду на компромисс?

Ошо: На компромисс идут те, кто не уверен в своей правоте, в своем опыте.

     Когда ты получил какой-то опыт, ты уже не пойдешь на компромисс. Компромисс будет полностью невозможен. Ты идешь на компромисс только потому, что твоя идея только у тебя в голове, это заимствованная идея. Ты не знаешь, правильная это идея или нет, поэтому если хотя бы половина из этого является правдой, тогда это неплохая сделка.

     В древнем Египте произошел такой случай. Две женщины пришли в королевский суд с младенцем. Они обе претендовали на этого ребенка. Каждая женщина настаивала, что этот младенец ее.

     Королю нужно было принять решение, но было трудно понять, как принять решение. Мужья обоих женщин умерли на войне, служа королю.

     Он решил спросить совета у своего учителя, старого мудрого человека. Учитель пришел и сказал, «Это очень просто. Принесите ребенка.»

     Ребенка принесли учителю, который попросил короля разрубить ребенка на две части, и отдать каждой женщине по половине. «В чем проблема? Они обе утверждают, что ребенок их. Других доказательств нет, свидетелей тоже нет, правосудие требует, чтобы ребенка поделили на две части.»

     Король был в шоке. Он сказал, «Что ты такое говоришь?» Но прежде чем король смог сказать что-либо еще, учитель вытащил из ножен королевский меч. Тут одна из женщин побежала к королю и сказала, — «Нет! Отдайте ребенка то женщине; он не мой.»

     Но учитель отдал ребенка той женщине, которая подбежала к королю и сказала, что ребенок не ее. Король сказал, — «Что происходит? Я не понимаю. Женщина говорит, что ребенок не ее.»

     Учитель ответил, — «Только мать не вынесла бы такое, если бы ее ребенка разрезали пополам. Другая женщина не так уж и сильно огорчилась. Если бы ребенка разрезали на пополам, ей не было бы больно, ведь это не ее ребенок. Она готова идти на компромисс, даже если бы ей дали половину мертвого ребенка. Но другая женщина не была готова идти на такой компромисс, ей нужен был либо весь ребенок, либо она готова была отказаться от него.»

     Когда вы знаете правду, вы подобны матери, вы даете рождение опыту. Либо вы хотите иметь это целиком, либо не иметь это вообще. Но вы не готовы на то, чтобы разрезать это на пополам, потому что любой жизненный опыт, разрезанный на пополам, становиться мертвым. Все компромиссы мертвые.

Ошо
«За пределами просветления»
  • Компромисс. Древний Египет. 
  • comments powered by HyperComments