Компромисс. История ал-Хиллай Мансур.

Компромисс. История ал-Хиллай Мансур.
      Никто за всю историю человечества, кто знал хоть какую-то правду, никогда не шел на компромисс. Они скорее бы приняли смерть ради этой правды. Так случилось с ал-Хилай Мансур. Его учитель Джаннайд сильно его любил, и ученик был достоин этой любви. Но учитель пытался годами его убедить, — «В своей комнате ты можешь кричать Ана’л хаг – Я Бог, но не делай этого на улицах. Ты же знаешь, что люди фанатичны, но я знаю, что ты — Бог.»

      Но ал-Хилай сказал, — «Ты только знаешь, что это правда. А у меня есть переживание этого. Ты пошел на компромисс с обществам, ты – уважаемый учитель. Мне не нужно уважение, и я не буду скрывать свою правду. Правда подобна огню, ты не можешь ее спрятать. Я должен кричать о ней с крыш домов.»

      А в мусульманской стране, где фанатизм скорее правило, чем исключение, его тут же схватили и отвели к калифу, потому что «Это против нашей религии; есть только один Бог, и он на небесах. Ты просто смертное существо. Даже Мухаммед не говорил, «Я – Бог» Он просто говорил, — «Я посланник Бога.» А ты говоришь, что ты – Бог. Ты что, спятил? Либо прекрати это, либо понесешь смертельную кару.»

      Ал-Хиллай сказал, — «Уж лучше смерть, чем компромисс. Таков мой опыт, я – Бог. И ты тоже Бог, но твой Бог спит, а мой Бог проснулся.»

      Джаннайд снова пришел в тюрьму, чтобы переубедить его, — «Это глупо. Ты такой красивый юноша, с прекрасным будущим. Ты можешь стать великим учителем. Я знаю, то, что ты говоришь – правда, но неужели ты не можешь пойти на компромисс?»

      Ал-Хиллай сказал, — «При всем уважении к вам, я хочу сказать, вы не знаете. Вот почему вы идете на компромисс. Вы слушали, а я видел. Вы читали, я был. Смерть не имеет значение, но компромисс просто не обсуждается.»

      И в тот же день он был распят, тысячи людей пришли бросить в него камень, обвинить его. Джаннайд тоже пришел; он любил его, он был его учеником, и он знал, что у него были огромные возможности для роста. И он прекрасно понял, что сам он обладал только знаниями, а ал-Хиллай имел опыт. Но именно так и работает компромисс.

      Каждый бросал камень, не бросить камень было рискованно, потому что люди могут подумать, — «Этот человек за ал-Хиллай.» Поэтому он принес розу, чтобы люди в толпе, бросающие камни, могли видеть, что он что-то бросил, но кто поймет, что он бросил розу?

      Ум компромиссов… никто не должен заподозрить, что он бросил не камень. Поэтому он пошел на двойной компромисс: один с людьми, которые думают, что он бросил камень, и другой – с ал-Хиллай, потому что ал-Хиллай будет ждать Джаннайд, придет ли он или нет, и он будет последним трусом, если не придет.

      Ал-Хиллай улыбался, когда летели в него камни, причиняя ему боль, а его тело истекало кровью. Но когда Джаннайд бросил в него розу, он начал плакать. Его глаза наполнились слезами.

      Кто-то спросил, — «Что случилось? Столько камней  в тебя бросали, но ты продолжал улыбаться, и кто-то бросил в тебя розой, и ты расплакался.»

      Ал-Хиллай сказал, — «Да, потому что те, кто бросают в меня камни, не знают меня. А человек, бросивший в меня розу знает меня, знает правду. Но он трус, и мне стыдно, что я был учеником у такого человека. Камни не имеют значение. Но эта роза очень сильно меня ранила.»

      Компромисс означает, что вы не имеете твердую почву под ногами. Вместо того, чтобы идти на компромисс, лучше найдите эту почву, пустите корни, станьте индивидуальностью. Найдите искренние чувства, поддержку вашего сердца. И тогда вас не будут интересовать последствия. Знающий человек прекрасно понимает, что ничто не причинит ему вред. Вы можете его убить, но не сможете ему навредить.

      А тот, кто не знает, всегда дрожит, всегда беспокоиться. В этом беспокойстве, в этом волнении, он продолжает идти на компромиссы со всеми, только чтобы уцелеть, чтобы никто его не ранил. Но что вы пытаетесь оберегать? Вам нечего сохранять. Те, у кого есть, что сохранять, не идут не компромисс.

Ошо
«За пределами просветления»
  • Компромисс. История ал-Хиллай Мансур. 
  • comments powered by HyperComments