fbpx

Король и нищий. Часть I.

Король и нищий. Часть I.

Говорят, когда Будда прибыл впервые в Варанаси, он стоял у Варанаси под деревом, большим деревом баньян. Был вечер, закатные лучи солнца окрашивали ярким пламенем облака. И сквозь густую зелень дерева эти красные лучи падали на лицо Будды, сидящего там в расслаблении.

Мимо проезжал король Варанаси в своей карете. Тут он увидел этого человека на обочине дороги, сидящего так прекрасно, в таком великолепии. Тот человек, тот король имел все, что можно пожелать.

А знаете, куда он ехал? Он собирался покончить с собой! – потому что устал, разочаровался. Он увидел тщетность всего и решил, — «Довольно.» Он ехал в своей карете в горы, чтобы убить себя.

А затем он увидел на дороге этого прекрасного человека, этого нищего, сидящего в таком отпускании, что даже закат не шел ни в какое с ним сравнение. Он выглядел таким золотым. И великое молчание окружало то дерево, но это определенно не было молчание дерева, потому что король проходил мимо множества деревьев.

Когда сидит Будда, он создает свое собственное пространство. Восточные писания говорят, — «Всегда, когда живет Будда, вокруг него создается определенное пространство. Те, кто живут в этом пространстве, начинают расти сами по себе. Их захватывает прилив, они начинают плыть на гребне волны Будды. Вот в чем смысл слова «Поле Будды».

Была полная тишина! Король никогда не видел такой тишины, такой заряженной тишины, такой живой тишины. Ему была знакома кладбищенская тишина. Поскольку он никогда не видел человека, подобного Будде, у него даже понятия не было о настоящей тишине.

Впервые она была там, почти осязаемая. Ее можно было бы коснуться, можно было бы взять в руки. Можно было бы попробовать, поднести к щеке и ощутить ее прохладу. Она там была, такая видимая.

(часть II)

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 11
перевод: Ананда

  • Король и нищий. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments