Все различия условны.

Все различия условны.

Все различий условны – подобно дождю, снегу и льду. Все различия условны. Та же река может замерзнуть, может течь и стать водой, та же река может испариться, может стать облаками – но это все одна и та же река.

Из одного и того же небытия появляются деревья, животные, мужчина и женщина. И все это различия, практичные, но не истинные; необходимые, но не абсолютные. Когда мы исчезаем, мы исчезаем снова во вселенную, в цельность, в одночасье.

Будда никогда не использует слово «Бог», потому что Бог стал так сильно ассоциироваться с неправильными вещаем – священниками, храмами, писаниями, ритуалами. Поэтому Будда избегает этого слова. Его слово для Бога – это «небытие».

Но почему он настаивает на «небытие»? Потому что вы не можете молиться небытию. А когда молитва отпадает, исчезнут и священники. Вы не можете говорить с небытием. Это будет выглядеть глупо. Вы можете говорить с Богом. Вы можете сказать, — «Отец небесный…» Но не можете сказать небытию, — «Спаси меня». Это будет смешно.

Вы не можете молиться небытию! Не можете создать ритуал. Вам не нужны священники. Вам не нужно отправляться к писаниям. В этом красота слова «небытие». Оно просто обрубает сам  корень так-называемой религии.

Оно создает другой вид религиозности – религиозность, которая понимает, но не молится, религиозность, которая впадает в молчание, а не начинает говорить с существованием, религиозность, которой неведомы диалоги, кроме молчания, полнейшего молчания.

Увидьте ее красоту! Будда действительно выбрал очень емкое слово – шуньята. Английское слово, английский эквивалент, «небытие», не такое прекрасное. Именно поэтому я хотел бы сделать его «не-одна-вещь», потому что это не ничто, это все. Оно вибрирует множеством возможностей. Оно обладает потенциалом, абсолютным потенциалом. Оно еще не проявилось, но вмещает в себя все.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 5
перевод: Ананда

  • Все различия условны. 
  • comments powered by HyperComments