fbpx

Красота пустоты. Часть II.

Красота пустоты. Часть II.

(часть I)

Если вы друг друга любите, тогда зачем создать страдания друг для друга?

Но в тот момент, когда кто-то предлагает разойтись, неожиданно, появляется огромное желание и понимание, что, «Нет, я люблю эту женщину, и она меня так любит.» И они начинают думать о днях, которых никогда не было, и о красоте, которой тоже никогда не было. И снова они начинаются надеяться, что, возможно, завтра, все будет по-другому.

Они усердно пытались десять лет. Ничего не произошло. Но они говорят, — «Еще один день… кто знает?»

Люди продолжают надеяться. Но эта надежда, в итоге, приводит вас только к смерти. Отбросить надежду – значит стать религиозным. Достичь духовной безнадежности – значит освободится от страдания.

Запомните, слово «безнадежность» обладает безграничной красотой. Это не просто отсутствие надежды, это отсутствие надежды и безнадежности, потому что когда исчезает надежда, как вы можете быть безнадежными? Чтобы быть безнадежным нужна надежда. Она тень надежды.

Когда надежда полностью ушла, вы это увидели, и вы ее отбросили, тогда и безнадежность исчезает сама по себе. Вы остаетесь без надежды, без безнадежности, и в этом вся чистота, в этом все благословение.

И только тогда вы приходите к пониманию своего внутреннего неба: оно такое же пустое, как и само небо. И это есть наше естественное место. Именно отсюда мы пришли, и именно туда нам следует идти, и именно там нам следует быть. Быть в таком состоянии, значит быть без страданий и агонии.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Красота пустоты. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments