fbpx

Кризис!

Кризис!
     Всегда, когда извне что-то давит, а такое случается в жизни часто, тогда прямое вхождение в медитацию становится сложным. Поэтому до медитации, в течение пятнадцати минут, вы должны что-то сделать, чтобы убрать это давление; только тогда вы сможете войти в медитацию, иначе не получится.

Помните 1-е: Все это всего лишь сон.
     В течение пятнадцати минут просто посидите в тишине и представьте, что весь мир — это сон… и это так!  Представьте, что весь мир — это сон, и ничего важного в нем нет. Это первое.

Помните 2-е: Все проходит.
     Второе: рано или поздно все исчезнет, и вы тоже. Вас не было здесь вечно, вас не будешь здесь вечно. Ничто не постоянно.

Помните 3-е: Наблюдатель.
     И в-третьих, ты просто наблюдатель. Это проходящий сон, фильм.

     Эти три вещи надо запомнить: весь мир — это сон, и все проходит, даже ты. Смерть приближается и единственная реальность, которая есть — это свидетель, поэтому ты только свидетель.

     Расслабь тело и затем наблюдай в течение пятнадцати минут. А потом медитируй. Ты сможешь войти в нее, и не будет никаких проблем.

     Но всегда, когда ты чувствуешь, что медитация стала простой, останавливай ее, иначе она станет привычной. Ее нужно использовать только при определенных условиях, когда в медитацию сложно войти. Если вы делаете ее каждый день, это хорошо, но эффект будет утерян, и тогда она не будет работать.

     Поэтому используйте ее в лечебных целях. Когда все идет не так и шероховато, тогда медитируйте, чтобы очистить путь, и вы сможете расслабиться.

Ошо
A Rose is a Rose is a Rose, Беседа #11

источник: www.osho.com
перевод: Ananda

  • Кризис! 
  • comments powered by HyperComments