Круговорот жизни-смерти.

Круговорот жизни-смерти.

Будда говорит: все дхармы полны пустоты. Что небытие существует в сердцевине всего: в дереве, камне, звезде.

Теперь ученые согласятся: они говорят, что когда звезда сжимается, она становится черной дырой, небытием. Но это небытие не просто ничто, оно чрезвычайно мощное, наполненное, переполненное.

Концепция, гипотеза черной дыры является чрезвычайно ценной для понимания Будды. Звезда существует миллионы и триллионы лет, но однажды она должна умереть. Все, что рождено, должно умереть.  Человек живет семьдесят лет, затем что происходит? Изнуренный, уставший, он исчезает, возвращается к своим истокам.

Рано или поздно это происходит со всеми. Гималаи, однажды, исчезнут, и земля, и солнце. Но когда исчезает большая звезда, куда она исчезает? Она сжимается внутрь себя. Это такая огромная масса; она сжимается. Также, как идущий человек, пожилой человек, падает на улице и сжимается, если оставить его там, рано или поздно его тело исчезнет, превратиться в пыль, в землю. Если оставить его на многие годы, тогда кости тоже превратятся в пыль. Когда-то был этот человек, ходил, жил, любил, воевал, а сейчас все исчезло в черную дыру.

То же происходит со звездой: когда звезда сжимается в себя, она становится черной дырой. Почему ее называют черной дырой? – потому что сейчас массы нет, а только чистая пустота, то, что Будда называет шуньята. А шуньята, чистая пустота, такая мощная, что если вы подпадете под ее влияние, будете находится рядом с ней, в ее поле, вас затянет, затянет в эту пустоту, и вы тоже сожметесь и исчезнете.

Эта черная дыра очень, очень похожа на концепцию Будды о пустоте. Все формы сжимаются и исчезают в черноте, а затем, когда они долго отдохнули, снова появляются, рождается новая звезда. И так продолжается: жизнь и смерть, жизнь и смерть – так продолжается. Таково движение существования.

Сперва оно проявляется, затем устает, идет в не-проявление, затем снова оживляет свою энергию за счет отдыха, расслабления, снова проявляется. Весь день вы работаете, устаете, ночью вы исчезаете во сне в черной дыре. Выключаете свет, укрываетесь одеялом, закрываете глаза, и через несколько мгновений сознание покидает. Вы сжались вовнутрь. Есть моменты, когда даже сновидений нет, тогда сон самый глубокий.

В таком глубоком сне вы находитесь в черной дыре, вы мертвы. Какое-то время вы находитесь в состоянии смерти, отдыхаете в смерти. А утром вы снова возвращаетесь, полные сока, сил и жизни, снова восстановившие себя. Если вы действительно хорошо, глубоко поспали, без сновидений, утро такое свежее, энергичное, лучистое, вы снова молоды. Если знаете, как глубоко спать, вы знаете, как себя воскресить снова и снова. А вечером вы снова сжимаетесь, уставшие, изнуренные дневными делами. То же происходит со всем остальным.

Человек – это миниатюра всего существования. То, что происходит с человеком, в большем масштабе происходит с существованием, вот и все. Вы исчезаете каждую ночь в небытие, каждое утро вы возвращаетесь в форму. Форма, не-форма, форма, не-форма; таково движение жизни, это два ее шага.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 3
перевод: Ananda

  • Круговорот жизни-смерти. 
  • comments powered by HyperComments