fbpx

Кто меня освободит. Часть II.

Кто меня освободит. Часть II.

(часть I)

Ответ очень жесткий, но очень ясный и очень точный. Секито сказал, — «Кто неволит тебя?»

Сперва скажи мне, что является твоими оковами?

Кто это с тобой сделал?

Почему ты просишь освобождения?

Когда ты посмотришь на свои оковы, ты просто начнешь смеяться. Оковы являются твоим собственным творением, ты можешь отбросить их прямо сейчас. Ты рожден свободным, ты был свободным с самого начала, но снова и снова попадаешь в неволю.

Возможно, эта неволя дает тебе определенную безопасность, определенную надежность. Неволя дает тебе определенное чувство, что что-то нужно делать против этой неволи.

В своем сознании ты абсолютно свободен, всегда свободен.

Это как если бы вы легли и закрыли глаза и начали кричать, — «Разбудите меня!» Сложно разбудить человека, который не спит. Спящего легко разбудить. Вы можете плеснуть на него воды, ведро ледяной воды, на глаза, и он подпрыгнет. Можете стащить с него одеяло, и он тут же закричит, — «Что ты делаешь?»

Но если человек бодрствует, лежа с закрытыми глазами, и говорит тебе, — «Пожалуйста, разбуди меня!».. Именно это говорит Секито монаху, который спросил, — «Что есть освобождение?»

Секито сказал, — «Кто тебя неволит?» Ты был свободен всегда. Ты есть будда. Ты есть пробужденный. Это является твоей собственной выдумкой, оковы выдуманы.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 4
перевод: Ананда

 

 

  • Кто меня освободит. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments