fbpx

Кто придумал Бога.

Кто придумал Бога.

Вопрос: Кто придумал Бога? Был ли это человек, который не хотел брать ответственность за свою собственную жизнь? Не являются ли и священники такими же жертвами своего собственного страха посмотреть вовнутрь, как и все остальные?

Ошо: Страх создал Бога. Священники такие же жертвы, как и вы. Но они хитрее вас. Страх человека темноты, болезней, старости, смерти нуждается в ком-то, кто защитит его. Он не смог нигде найти защиту. Когда вы не можете найти никакой защиты, вам приходится ее изобретать в качестве утешения.

Мы все прекрасно знаем правду о вашем рае, но он хорош как утешение. Мы знаем, что его не существует, мы знаем, что это ложь, но чтобы себя утешить, что после смерти ангелы будут ждать, играя на арфе «Аллилуйя,» что Святой Петр будет встречать вас у перламутровых ворот , а Бог будет ждать вас.

Священники прекрасно знают, даже больше чем вы, что Бога нет. Но священник – это самая хитрая профессия в мире, наихудшая и самая отвратительная профессия, намного хуже, чем проституция. Проституция – это продукт священников; она номер два. Сперва пришли священники, затем проституция, а после в мир пришли все виды патологий.

Священники увидели, что все боятся и хотят какой-то защиты. Поэтому страх создал Бога, как безопасность, как страховку после смерти. Иначе, кажется, что после смерти будет только вечная темнота. Что произойдет? Где вы будете? Все друзья, семья останутся позади, никто с вами не пойдет, вы не можете взять с собой деньги после смерти. Полностью нищий, нагой, как скелет, вы будете идти к смерти. А затем, вечность…

Это создает сильное беспокойство – какая же будет жизни после смерти?

Поэтому наш страх, ужас, смерть создали Бога. Священники сразу же увидели хороший предлог эксплуатировать людей. Они стали посредниками. Вы не можете видеть Бога, поэтому благодаря священникам, которые постоянно настаивают, что Бог есть – философствуя, создавая теологии, писания, храмы, статуи, ритуалы, молитвы, всю эту драму… Он стоит между вами и Богом, и говорит вам, — «У меня прямая связь с Богом. У тебя нет прямой связи. Ты говоришь мне, ты исповедуешься мне во всех грехах, а я попрошу Бога простить тебя.»

Очевидно, что вы не можете видеть Бога. И вы чувствуете огромное облегчение, что кто-то знает, кто-то есть, у кого есть прямая связь.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Кто придумал Бога. 
  • comments powered by HyperComments