Кто ты?

       Кто ты?
Помни!

     Есть два способа
отсоединить себя от фальшивых личностей.
    
     Ты не то, что ты думаешь, чувствуешь, представляешь, проецируешь.

     Ты – это просто факт осознанного бытия.

     Что бы ни происходило, ты остаешься просто осознанным. Ты – осознанность, эту личность невозможно разрушить. Эту личность невозможно отрицать. Все остальное может быть опровергнуто и выброшено.

     Осознанность остается наивысшим состоянием, наиважнейшей основой. Ты не можешь отрицать ее, не можешь ее опровергнуть, ты не можешь разотождествиться с ней.

     Процесс заключается в следующем: то, что нельзя отбросить, что нельзя от тебя отделить, это – ты; то, что можно от тебя отделить – это не ты.

     Ты испытываешь боль; через какое-то время ее не будет, но ты будешь. Ты испытываешь счастье, а потом оно уходит; оно было и его не будет, но ты будешь. Тело сейчас молодое, потом тело состариться… все остальное приходит и уходи, гости приходят и уходят, но хозяин остается прежним.

     Поэтому Дзен мистики говорят, — «Не потеряйтесь в толпе гостей.»

     Помните, что вы – хозяин, и этот хозяин – осознанность. Этот хозяин – свидетельствующая осознанность. Какая основная часть всегда остается неизменной в вас? Будьте только этим и разотождествитесь со всем, что приходит и уходит.

     Но мы начинаем отождествлять себя с гостем. Действительно, хозяин так поглощен гостем, он забывает себя.

     Мулла Насредин устроил вечеринку, где были как друзья, так и случайные гости. Вечеринка очень скучная и полночи пропало, а вечеринка продолжается. Один случайный гость, не зная, что Мулла – хозяин, говорит ему, — «Никогда еще не видел такой вечеринки, такой бестолковой вечеринки. Кажется, что она никогда не закончится, мне так скучно, я хотел бы уйти.»

     Мулла говорит, — «Ты читаешь мои мысли. Я хотел сказать тебе то же. Я сам никогда еще не видел такой скучной и бестолковой вечеринки, но у меня нет столько храбрости, сколько у тебя. Я также подумываю уйти, просто сбежать.» И они вдвоем сбежали.

     Позже, на улице, Мулла вспоминает и говорит, — «Что-то не так, потому что сейчас я вспомнил, что я – хозяин! Извини меня, мне нужно вернуться.»

     Так происходит со всеми: хозяин потерян, о хозяине каждую минуту забывают.

     Хозяин – это твое свидетельствование. На смену боли приходит удовольствие; на смену горю – радость. И ты отождествляешь себя с каждым моментом, ты становишься гостем. Помни о хозяине. Когда есть гости, помни о хозяине.

     Есть столько разных гостей: приятных, болезненный, желанных  и не очень, с которыми хочется жить, а некоторых гостей хочется избегать, но они все – гости.

     Помни о хозяине. Постоянно помни о нем. Будь центрирован в хозяине. Оставайся в своем хозяине. Тогда ты сможешь отделять себя. Тогда появиться пробел, интервал, мост сломан. И когда этот мост разрушен, происходит отречение. Тогда ты — хозяин, а не гость. Ты среди гостей, но ты остаешься хозяином. Тебе не нужно сбегать от гостей, в этом нет необходимости.

Искусство быть собой
  • Кто ты? 
  • comments powered by HyperComments