Кульминационный момент Будущего в Хрониках Акаши. Часть I.


Вопрос: Ошо, как ты думаешь, ты попадешь в рай после смерти?

Ошо: Прем Прамод, рай не где-то, он здесь. Он всегда здесь и никогда там. Он всегда сейчас, и никогда потом. Сама идея о рае, который находится где-то в другом месте — там, потом — стратегия ума, чтобы обмануть вас, чтобы держать вас в неведении о рае, который окружает вас каждый миг.
Кульминационный момент Будущего в Хрониках Акаши. Часть I.
     Существование не знает ни прошлого, ни будущего. Единственное время, которое знает существование — сейчас, и медитирующий должен войти в эту «сейчасность» вещей. Это рай. В этот самый момент мы находимся в нем. Вы не осознаете его, я осознаю его.  В этом единственная разница: вы спите, я пробужден. Но мы находимся в одном и том же пространстве. Некуда идти!

     Библейская история рассказывает, что Бог разгневался и выгнал Адама и Еву из райского сада. Это невозможно — да, даже для Бога это невозможно. Говорят, что Бог всемогущ, но на всемогущество также имеются ограничения. Например, он не может сделать так, чтобы два плюс два было равным пяти. Он не может никого выгнать из рая, потому что есть один единственный рай;  и это синоним самого существования.

     Вот что, должно быть, случилось: отведав плод знания, Адам и Ева стали умами. Когда вы употребляете в пищу плод знания, вы становитесь умом, вы теряете свою невинность, вы становитесь осведомленными. А знания выводят вас из сейчас в потом, в туда. Ум всегда пребывает где-то в другом месте, Адам и Ева, должно быть, заснули.

     С точки зрения метафизики заснуть означает стать умом. А чтобы стать Буддой, пробужденным, чтобы стать Христом, требуется выйти из ума, выйти из знаний и снова стать невинным. Вот и вся алхимия медитации.

     Я больше не отождествляю себя с умом, так что  не возникает вопроса о том, что  рай находится где-нибудь еще. Религиозные писания переполнены раем. Они даже дают вам карты —  где находится рай, как далеко, как добраться туда, какой дорогой ехать, каких наставников слушать: Христа, Магомета, Будду. И они также заставляют вас очень бояться того, что если вы не достигнете рая, то попадете в ад.

     Нет ни рая, ни ада; они только в вашей психологии. Когда вы психически сонастроены с существованием, когда вы в безмолвии, вы попадаете в рай. Когда вы обеспокоены, когда вы теряете свою тишину, вы отвлекаетесь и появляются рябь за рябью на озере вашего сознания, все зеркальные качества сознания теряются, вы в аду.

     Ад просто означает внутреннюю дисгармонию — внутри вас и также с существованием. В тот момент вы находитесь  в гармонию с собой и с существованием — а они являются двумя сторонами одной медали — вы сразу попадаете в рай. Рай и ад — не географические понятия.

     Таким образом, Прамод, первое, о чем нужно помнить: для меня нет ни рая, ни ада. Они исчезли в ту секунду, когда я перестал отождествлять себя с умом.

     Во-вторых: никто не рождается и никто не умирает, это две иллюзии. Конечно, так кажется, также  как кажется, что есть змея, когда вы не можете ясно разглядеть веревку. Может быть, сумерки, солнце зашло, и вы идете по темной тропинке, и вдруг вы начинаете бояться змеи. Но там лежит только веревка. Добавьте немного света – достаточно одной свечки — и змея исчезнет. Ее там и не было с самого начала.

     Рождение является такой же иллюзией, как змея, которую вы видели в веревке; и если рождение иллюзорно, конечно же, смерть  тоже является иллюзорной. Вы никогда не рождались и никогда не умрете. Вы, конечно, вошли в тело – это является рождением — и в один прекрасный день вы покинете тело — это то, что вы называете смертью, — но, если вы поинтересуетесь, вы были  и до вашего рождения, и вы будете после вашей смерти.

     Рождение и смерть не определяют вашу жизнь; было много рождений и много смертей. Рождения и смерти только небольшие эпизоды в вечности вашей жизни, и как только вы осознаете эту вечность —  еще одно наименование для сейчас — все страхи, все тревоги по поводу смерти мгновенно испарятся также, как роса испаряется в лучах утреннего солнца.

(часть II)

Ошо
Zen: Zest, Zip, Zap and Zing, ч.2, вопрос 1

перевод: Nooranie
  • Кульминационный момент Будущего в Хрониках Акаши. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments