Лао Дзи о религиозном человеке.

Лао Дзи о религиозном человеке.
     По-настоящему религиозный человек подобен зеленому дереву, или даже больше похож на зеленую траву. Именно так Лао Дзи определяет религиозного человека: он подобен траве. Подует ветер, и трава прижмется к земле, она никогда не будет идти против ветра. Зачем? Мы часть единого органичного целого; ветер нам не враг. Трава склонилась к земле; ветер стих, трава опять выпрямилась, опять танцует. Ветер помог траве сдуть всю пыль. Теперь трава зеленее, свежее, она наслаждалась игрой с ветром.

     Но большое дерево эгоистичное, жесткое, негнущееся, оно не может согнуться, оно упадет при сильном ветре и не сможет подняться снова; оно обречено на страдания. Человек-личность всегда несчастен. Единственная его радость в том, что он личность, и это все. Но какое отношение личность имеет к религии? Вы можете что-то кушать, а можете не кушать; можете предпочитать одни напитки другим; можете курить или не курить…. Таким мелочам предается столько много значения! И вы практикуете это, но какой смысл для вас в этой практике?

     Нанд Кишор, должно быть это подавление, подавленный человек обречен страдать, потому что все, что он подавил, бурлит у него внутри и хочет вернуться назад, быть опять властным. И даже если ты подавил это, оно продолжает дергать тебя за веревочки из подсознания. Это всегда будет держать тебя в состоянии конфликта, внутренней паники; внутри тебя всегда идет гражданская война. Ты всегда будешь напряженным, тревожным, беспокоящимся и всегда будешь полон страха, потому что ты знаешь, что враг рядом, то, что ты подавил, и враг каждый раз пытается отомстить. И наступит время, когда ты не сможешь более подавлять себя. Всему есть предел. Тогда все, что ты подавлял, взорвется, как гнойный нарыв.

     Именно такое у нас было представление о религиозном человеке, так нас учили – подавленная личность. Мой подход абсолютно другой. Я не говорю, что можно практиковать религию, и я не говорю, что религия имеет отношение к обычной, моралистической, пуританской идеологии.

Ошо
Дхаммапада, том 14
  • Лао Дзи о религиозном человеке. 
  • comments powered by HyperComments