Лестница сознания: Инстинкт, Интеллект, Интуиция.


Вопрос: Ошо, что такое интуиция, и какое место она занимает в твоей религии?

Ошо:  Это нужно рассматривать в комплексе, потому что сперва нужно понять кое-что еще; тогда вы сможете понять, что такое интуиция.

     Интуиция – это наивысшая ступень в лестнице сознания. Ее можно разделить на три раздела: нижний, первый  раздел – это инстинкт; второй, средний раздел – интеллект; и третий, наивысший раздел – интуиция.

     Префикс «ин» используется во всех трех. Это важно. Это значит, что это врожденные качества. Вы не можете этому научиться, невозможно их развивать при помощи внешних источников.

     Инстинкт – это мир животных, где инстинкт – это все. Даже если вы иногда видите проявление чего-то другого, это всего лишь ваши проекции. Например, вы можете увидеть любовь у животных. Мать заботиться о своих детях, она очень любящая, внимательная, и вы можете подумать, что это не только инстинкт, это что-то большее, это не просто биология. Но это не нечто большее, это просто биология. Мать просто марионетка в руках природы. Она беспомощная, она должна это делать. Многие животные мужского пола не обладают отцовским инстинктом; даже наоборот, многие убивают своих собственных детей и съедают их.

     Например, у крокодилов жизнь детей подвергается большой опасности. Мать защищает жизнь своих детенышей, но отец просто хочет хорошо позавтракать. У отца нет никакого инстинкта; фактически отец – это человеческий институт.

     Мать крокодила должна держать своего детеныша во рту, чтобы защитить его от отца. У нее большой рот, все женщины имеют большой рот, она может вместить в свой рот почти дюжину детенышей. Во рту матери, между ее опасными зубами, детеныши в полной безопасности. Самое сложное для детей – это определить, кто мама, а кто папа, потому что внешне они выглядят одинаково. И иногда дети подходят ближе к отцу, идут ему прямо в рот, и на этом их жизнь заканчивается; они уже никогда не увидят свет. Но мать пытается бороться, защищать.

     Вероятно, именно поэтому природа дает такой высокий уровень рождаемости: каждый раз мать рожает дюжину детей, но из каждого приплода ей удается сберечь жизни только половине потомству. Если ей удается сохранить жизнь хотя бы  двум, это поддерживает постоянную численность популяции, но она может защитить почти половину.

     Кто бы ни наблюдал за этой ситуацией, почувствуют, что отец очень жестокий, бескомпромиссный, нелюбящий, а мать – действительно мать. Но вы просто проецируете на эту ситуацию свои идей. Мать защищает не по каким-то сознательным причинам; защищать своих детенышей заложено в ее гормонах, а у отца таких гормонов нет. Если ему ввести это гормоны, тогда он прекратит убивать своих собственных детей. Поэтому это вопрос химии, не психологии или чего-то выше, чем биохимия.

Ошо
От Страданий к Просветлению, глава 4

  • Лестница сознания: Инстинкт, Интеллект, Интуиция. 
  • comments powered by HyperComments