Лодка времени.

Лодка времени.

В мире есть два вида ума: один вовлечен в прошлое, ортодоксальный ум; а другой вовлечен в будущее, так-называемый революционный ум. Но все это ум.

Ортодоксы думают, что золотое время уже прошлое, Рам-Радья прошла. А революционеры, так-называемые революционеры, что золотое время должно прийти, Утопия должна произойти. Их глаза там, в далеком будущем.

Но между ними нет разницы, это одни и те же люди. Оба избегают настоящего, оба убегают от настоящего, оба отрицают реальность. Поэтому коммунист или мусульманин, социалист или индус, для меня они все в одной лодке – в лодке времени.

Кого же я называют религиозными?

Того человека, который уже более не находится в лодке времени, который начинает жить в вечности, кто живет в сейчас, у которого нет ни прошлого, ни будущего. Кто не обращается к Риг Ведам или Капиталу, а кто просто пребывает в себе. Кто смотрит на солнце на горизонте, слушает птиц, поющих СЕЙЧАС, смотрит на деревья в цвету. Просто поймите это качество бытия: собранность, интегрированность, центрированность. Вот это я называют религиозностью.

Религия не означает принадлежность к чему-либо. Религия означает быть в реальности без иллюзий, которые приходят либо из прошлого, либо из будущего. Религиозный человек – это пустой человек, полый бамбук. Он позволяет реальности жить через него, он течет с ней. У него нет целей, он никуда не идет. Он просто пребывает здесь, как Бог просто пребывает здесь… вот так и происходит встреча.

Именно поэтому я говорю – сейчас или никогда. Сейчас – это вечность. А используя «никогда» я отрицаю время: я говорю, что вы не найдете Бога во времени.

Настоящее не является частью времени, это нужно запомнить. Обычно вас учили, что есть три времени: прошлое, настоящее, будущее. Это абсолютно неправильно. В этом нет понимания времени. Есть только два времени – прошлое и будущее. Настоящее не является частью времени, оно является частью вечности. Настоящее – это то, что проживается, что всегда есть. Расслабиться в нем – это и есть медитация, или назовите это молитвой. А понимание этого рождает празднование.

Бесконечная радость проливается на вас, великое благословление  нисходит на вас, потому что без прошлого и будущего исчезают все беспокойства, все иллюзии.

Именно это имеет в ввиду Иккю, когда говорит, что первичный ум чистый, чистый от всех идей. Он – это не запылённое зеркало. Он просто отражает то, что есть.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Лодка времени. 
  • comments powered by HyperComments