Любите человека, не человечество. Часть II.

(часть I)

Любите человека, не человечество. Часть II.

Люди, которые не могут полюбить человека, начинают любить Бога. Они не ведают, что творят. Говорить с человеком, общаться с человеком сложно. Нужны навыки, очень любящее сердце, очень знающее сердце, понимающее сердце. Только тогда вы можете прикоснуться к человеку, потому что это опасная территория, жизнь там тоже бурлит.

И каждый человек такой особенный, к нему нет механического подхода. Ты должен быть очень бдительным и наблюдательным. Ты должен стать более чувствительным, если любишь человека; только тогда появляется понимание.

Но любить бога, который сидит где-то в небе – это монолог. Пойдите в церковь – люди говорят ни с кем. Они как сумасшедшие, которых вы можете найти в сумасшедшем доме, но это сумасшествие приемлемо обществом, а то сумасшествие не приемлемо – вот и вся разница.

Пойдите в сумасшедший дом – вы увидите одиноких говорящих, с ними никого нет. Они не только говорят, а еще и отвечают. Они пытаются придать этому вид диалога, но это монолог. А теперь отправимся в церковь и храмы – там люди говорят с Богом. Это тоже монолог, и если они действительно сойдут с ума, то они начнут и отвечать, и почувствуют, что это Бог ответил.

Вы не можете это делать, пока не научитесь любить человека. Если любите человека, то постепенно этот человек становится дверью в целое. Но начинать нужно с человека, с малого, с атома.

Вы не можете прыгнуть. Ганг не может просто прыгнуть в океан, она должна начаться с малого, с ручья; затем шире и шире, больше и больше, и, в конце концов, она сливается с океаном.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 9
перевод: Ananda

  • Любите человека, не человечество. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments