fbpx

Любите, но не владейте. Часть II.

Любите, но не владейте. Часть II.

(часть I)

Когда отпадает несчастье, неожиданно появляется счастье. Что такое счастье? Отсутствие несчастья – это счастье. Что такое здоровье? Отсутствие болезней – это здоровье.

Когда вы не несчастные, как вы можете избежать счастья? Когда вы не несчастные, как вы можете умудриться не быть счастливыми? Это невозможно. Это против природы вещей. Это против арифметики жизни.

Когда человек не несчастен, неожиданно все его источники оживают, в его существе появляется танец, радость. Пробивается смех. Он взрывается. Он становится хасидом, суфием. Он становится присутствием божественного экстаза.

Видя его, вы увидите Бога – проблеск, луч света. Посещая его, вы посещаете сакральное место. Просто находясь в его присутствии, вы наполнитесь новым светом, новым существом. Вокруг вас поднимется новая волна, и вы можете поймать эту волну и добраться до другого берега.

Когда действительно отбрасывается несчастье, остается счастье, по-другому невозможно. Вы просто счастливы без причины, без никаких почему.

Но ваши святые несчастные, ваши святые очень грустные. Ваши святые не живут, ваши святые мертвые. Что произошло? Какая беда? Какое проклятие? Неправильный шаг. Они думали, что надо отбросить любовь и тогда не будет страданий. Они отбросили любовь, но страдания происходили не из-за любви, а из-за чувства собственничества.

Отбросьте собственничество! А еще лучше – преобразите эту энергию, которая была вовлечена в чувство собственничества, в энергию любви. Но это невозможно сделать, навязывая что-либо. Здесь потребуется ясное видение.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Любите, но не владейте. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments