Любое подавление разрушительно для тела, ума и души.

Любое подавление разрушительно для тела, ума и души.
Вопрос: Любимый Мастер, всегда ли подавление – это плохо?

Ошо: Прасадо, это очень плохо, всегда плохо, без исключения. Подавление означает, что ты не понимаешь свою жизненную энергию. Подавление означает, что ты заставляешь свою жизненную энергию течь в бессознательное, бросая ее в подвал своего существа. Там она будет накапливаться, вскипать и рано или поздно, она взорвется. Именно поэтому столько сумасшедших.

     Сумасшествие это последствие подавления. Вот почему столько много людей умственно больные, если не сошли с ума, то на взводе, по всему миру. Говорят, в Америке, три человека из четырех невменяемые. Не думаю, что только в Америке, в других странах тоже, но именно у американцев есть последние данные. Если вы хотите узнать данные по Индии, вы не сможете этого сделать, так как такие данные отсутствуют. А Америка более честная. Если вы спросите что-нибудь у американца, он вам ответит более честно, чем индиец.

     У индийца может все внутри кипеть от страсти, но снаружи он будет выглядеть как святой. Он не будет искренним. Вы не найдете открытых людей в Индии. Если вы спросите женщину, — «Ты когда-нибудь желала другого мужчину, кроме своего мужа?» Она всегда будет отвечать, — «Нет, никогда. Ни в этой жизни, ни в другой. Не только в прошлом, но и в будущем, я всегда буду с этим мужчиной.» Это же абсурдно.

     Если же вы каменный внутри, тогда это возможно, возможно никого не хоть, никого не желать. Если вы обладаете чувствами и разумом, то это естественно, что иногда вас привлекают другие. Это не означает, что вы совершаете грех; это просто означает, что вы понимаете, что такое красота. Это просто означает, что вы замечаете жизнь вокруг себя.

     Очень тяжело найти какие-нибудь данные в Индии. Америке в этом смысле, самая честная страна в мире. Они скажут все, как оно есть. Три человека из четырех страдают от умственных болезней, а в Индии, исходя из моего собственного наблюдения, четыре человека из четырех умственно больны, но они на свое счастье не осознают это.

     Любое подавление разрушительно для тела, ума и души. Энергии нужно трансформировать, а не подавлять. Энергии – это ваше потенциальное богатство, ваш строительный материал. Вы должны придать им нужную форму, и они превратятся в великолепные бриллианты. Эти же энергии, сексуальные энергии, могут стать вашим духовным высвобождением. Если же их подавлять, вы будете в рабстве.

     Я не говору вам потакать себе; тогда это будет другая крайность. Будда тоже не поддержит этого. Он за золотую середину. Ни подавлять, но и не потакать. Наблюдайте, будьте бдительными; будьте другом своим энергиям, относитесь к ним с симпатией. Это же ваши энергии; не разрывайте их, иначе вы всегда будете находиться в состоянии конфликта, а борясь со своими собственными энергиями, вы их просто растрачиваете впустую. Борясь со своими собственными энергиями, вы боритесь сами с собой: вы не сможете победить. Вы просто будете растрачивать все свои возможности в жизни. Осознавайте, не подавляйте, не потакайте. Будьте осознанными, будьте естественными. Примите и впитайте эти энергии, и тогда, эти же энергии, низкие энергии, станут такими рафинированными, такими высокими, проходя сквозь осознанность, прекрасные цветы зацветут в вашем существе – лотосы просветления.

     Пока это не произойдет, вы никогда не будете себя чувствовать комфортно в этом мире, никогда не почувствуете благодати, никогда не почувствуете, что такое Бог, что такое нирвана, высвобождение.

     Когда молодая монашка пришла к своей матери-настоятельнице, чтобы покаяться, что согрешила с мужчиной и хочет искупить свою вину, чтобы ее простили, мать-настоятельница начала собирать чемодан.
«О, пожалуйста, не выгоняйте меня!» — умоляет ее монашка, — «Куда же я пойду? Что я буду делать?»
«Я тебя не выгоняю, — отвечает мрачно настоятельница, — я собираю свои вещи. За тридцать лет я только и слышу о сексе и прощении, о сексе и прощении. Теперь я завязываю с прощением и собираюсь заняться сексом сама, пока еще не слишком поздно.»

     Достаточно на сегодня.


Ошо
«Дхаммапада», том 8
  • Любое подавление разрушительно для тела, ума и души. 
  • comments powered by HyperComments