fbpx

Любовь — это противостояние противоположностей.

Любовь — это противостояние противоположностей.
     Знаете ли вы, что на борту Ноевого ковчега было запрещено заниматься  любовью?

     Когда после завершения потопа, пары животных выходили  из ковчега, Ной наблюдал за тем, как они спускались на берег. В конце появились кот и кошка в сопровождении нескольких  маленьких котят. Ной  вопросительно поднял брови, и кот сказал ему: ‘Ты думал, что мы дрались!’

     Ной, должно быть, принадлежал к аристотелевскому типу;  но кот был не настолько глупым.

     Любовь — своего рода борьба, любовь — это и есть борьба. Без борьбы  любовь не может существовать. Они выглядят  как нечто противоположное друг другу — потому что мы полагаем, что возлюбленные никогда не должны драться.

     В этом есть логика: если вы любите кого-то, как можно с ним драться? Для интеллекта абсолютно ясно, очевидно, что  возлюбленные никогда не должны сражаться — но так происходит. На самом деле, они являются самыми сокровенными врагами; они непрерывно сражаются. Сама борьба приводит к высвобождению энергии, которую называют любовью.

     Любовь не только драка, любовь не только борьба,  верным является то, что она представляет собой нечто большее. Она и борьба тоже, но любовь выходит за ее пределы. Борьба не может разрушить ее. Любовь выдерживает борьбу, но  не может существовать без нее.


Ошо
The Art of Dying, Глава 4

перевод: Nooranie
  • Любовь — это противостояние противоположностей. 
  • comments powered by HyperComments