fbpx

Любовь и уединение. Часть I.

Любовь и уединение. Часть I.

До настоящего момента человек жил только частично.

Мирянин жил частично, он жил жизнью любви. Он пытался понять: «Что же такое, эта любовь?» с женой, детьми, родителями, друзьями. Всевозможными способами он пытался понять, что такое любовь.

Осознанно или неосознанно, все его усилия были посвящены одному – познать радость, которая может произойти между двумя людьми в глубокой гармонии.

Любовь – это гармония между двумя людьми, двумя вселенными, бьющимися в одном ритме, танцующими рука об руку, растворяющимися один в другом, соединяющимися в одно, становящимися почти одним органичным союзом.

Это путь опьянения. Вы пьянеете от вина другого, а другой тоже пьянеет от вашего вина. Но это только половина истины о жизни. Вы начинаете познавать больше друг друга и полностью забываете о себе. Любовь требует, чтобы вы забыли себя и помнили о другом. Другой становится фокусом, а вы отходите на второй план, становитесь второстепенными.

Люди, которые живут таким частичным образом, рано или поздно, обречены разочароваться, потому что никакая частичная жизнь никогда не сможет быть удовлетворительной. Когда они разочаровываются, а чем более они разумны, тем быстрее это происходит, потому что можно увидеть, что чего-то не хватает, чего-то очень важного не хватает. Не хватает вас.

Вы пытаетесь найти другого, не зная вообще, кто сами такие. А как вы можете найти другого, когда вы себя не нашли! Поэтому вы просто продолжаете натыкаться на другого. Вы можете называть это любовью, но вы просто идете на ощупь. Нет никакого видения, ясности, света, все погружено в темноту.

Вы боитесь остаться одни, поэтому ищите кампанию другого. Именно из-за страха появляется ваша так-называемая любовь, а любовь никогда не может возникнуть из-за страха. Это псевдо-любовь. Частичное всегда псевдо, только целое истинное. Только целое имеет значение, и никогда частичное. Часть имеет значение только в контексте целого, но никогда по отдельности.

Поэтому много разумных людей разочаровываются, и тогда решают уйти в противоположный экстрим.

(часть II, часть III)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Любовь и уединение. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments