fbpx

Любовь и уединение. Часть III.

Любовь и уединение. Часть III.

(часть Iчасть II)

В имени Премананда есть прем и ананда – любовь и блаженство. Таково мое послание всем санньясинам: вы должны освоить оба эти аспекта. Вы должны быть текучими, пластичными. Вы должны познать, как быть в уединении, и должны познать, как быть вместе. Вы должны быть и медитирующими и любящими одновременно. Только тогда вы будете цельными.

А для меня быть цельным – это быть святым. До настоящего момента человек не был святым, потому что не был цельным. Как он может быть святым? Да, иногда человек может достичь – Лао Цзи, Заратустра. Иногда человек может достичь цельности, но чем больше я смотрю, тем больше чувствую, что даже цельность Будды можно было бы немного обогатить, даже цельность Лао Цзы могла быть стать немного большей, чем есть. Что-то можно добавить к ней. Даже цельность Иисуса может иметь немного больше граней.

Мое усилие здесь – это дать вам многоуровневое существование, чтобы все уровни, которые доступны человеческим существам, были вам доступны. Вам следует обладать способностью любить и быть блаженными. И мой собственный опыт таков, и также мои наблюдения – только тот человек, который блаженный, может любить, а тот, кто способен любить – способен быть блаженным. Они обогащают друг друга.

Вы знаете о порочном круге, когда за одним следует другое, а оно, в свою очередь возвращается к первому, и порочный круг замыкается. Но вы не слышали о благостном круге. Я называю его благостным, это уже не порочный круг, потому что там одно ведет к другому, и вы поднимаетесь выше, поднимаетесь на большую высоту. В вас все больше и больше завершенности. Наивысшее в моем представление – это когда любовь и благость в глубокой гармонии, не мешающие один другому, а обогащающие один другого.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 6
перевод: Ананда

  • Любовь и уединение. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments