Мадам Кюри и Будда. Что между ними общего?

Мадам Кюри и Будда. Что между ними общего?
     Много раз так происходит: вы видите человека на дороге, вы узнаете его, его лицо знакомо. Внезапно вы вспоминаете, что знаете как его зовут. Вы говорите, — «На языке крутиться,» но вы все еще не вспомнили имя. Что происходит? Если оно крутиться на языке, тогда почему вы не можете его сказать? Вы знаете, что вы знаете это имя, но, тем не менее, не можете его вспомнить. И чем больше стараетесь, тем тяжелее это становиться, потому что, прилагая усилия, вы становитесь более напряженными, а когда вы напряжены, вы еще дальше от своей природы, вы еще дальше от того, что уже здесь. Когда вы расслаблены, вы становитесь ближе; когда вы полностью расслабленны, имя всплывет в памяти само.

     Итак, вы изо всех сил пытаетесь, но не получается, тогда вы забываете об этом. И позже, принимая ванну или плавая в бассейне, где вы об этом вообще не думаете, имя этого человека неожиданно всплывает в памяти. Что произошло? Вы не пытались вспомнить, и вы были расслаблены. Когда вы расслаблены, вы раскрыты, когда напряжены – становитесь ограниченными, чем больше напрягаетесь, тем более ограниченными становитесь. Проход между вами и тем, что внутри вас, становиться таким узким, что ничто не может пройти сквозь него, даже простое имя. Все великие научные открытия были сделаны именно таким загадочным путем – таким очень НЕнаучным способом, если можно так выразиться.

     Мадам Кюри работала над одной математической задачей три года, и чем больше она старалась, тем, казалось, уходила дальше была от ее решения. Она испробовала все возможные варианты, но безуспешно. Но где-то глубоко внутри было щемящее чувство, что «Решение существует. Я не бьюсь над чем-то неразрешимым». Это чувство постоянно присутствовало, как подводное течение; поэтому она не могла отказаться от своих усилий. Усталость брала свое; три года потрачены на одну единственную задачу. Но глубоко внутри кто-то ей говорил, — «Решение возможно. Это упражнение не напрасно. Продолжай.» И она упорно продолжала. Она отложила все другие проекты и посвятила себя полностью этой задаче. Но чем больше она старалась, тем это меньше давало результатов.

     Однажды ночью это случилось, так же, как это было с Гаутамой Буддой; конечно, задачи были у них разные, но процесс был одинаковым. Будда страдал шесть лет, чтобы достичь просветления и ничего не получалось. Но однажды ночью он отбросил все попытки и пошел спать, а к утру, когда исчезала последняя звезда, он просветлел.

     Той ночью Мадам Кюри отказалась от этой затеи, от всего проекта, она закрыла главу. «Достаточно!» Три года потраченных на одну задачу – это слишком.» Другие задачи ждали своего разрешения тоже. Она завершила для себя эту ситуацию, хоть внутреннее чувство продолжало жить где-то глубоко внутри. Но она слишком долго следовала за ним, настало время прекратить это. На все отведено определенное время; три года для одной задачи – большой срок. Она добровольно отказалась от этой идеи. Для себя она закрыла этот проект. Она отправилась спать с намерением, больше никогда не браться за эту задачу.

     Но утром, когда она проснулась, она удивилась. На клочке бумаги, лежавшем на ее столике, было написано решение ее собственным почерком. Она не могла поверить своим глазам. Кто мог это сделать? Слуга не мог – он ничего не понимал в математике, и если Мадам Кюри не смогла это сделать за три года, слуга тем более не был способен на это. Больше в доме никого не было. И слуга ночью не входил, двери были заперты изнутри. Она внимательней присмотрелась к почерку. Да, он напоминал ее собственный.

     Но внезапно она вспомнила свой сон. Во сне она увидела, что встала, подошла к столу и что-то писала… постепенно сон стал отчетливей.  Она начала вспоминать, что сделала это ночью. Это был не сон, она действительно это сделала. И это было решение этой задачи! Три года она мучилась и ничего не получалось, а в ту ночь, когда она отказалась от этого проекта, это свершилось. Что произошло? Она расслабилась.

     Когда вы прекращаете прилагать усилия, вы расслабляетесь, вы успокаиваетесь, смягчаетесь, ваше сознание расширяется, вы становитесь открытыми. Решение было внутри нее, которое вышло на поверхность.  Когда ум перестал быть напряженным, решение вышло на поверхность.

Ошо
Дхаммапада, том 12
  • Мадам Кюри и Будда. Что между ними общего? 
  • comments powered by HyperComments