Магия историй. Часть II.

Магия историй. Часть II.

(часть I)

Когда вы начинаете слушать историю, вы расслабляетесь. Когда вы начинаете слушать теорию, вы напрягаетесь. А то, что создает напряжение, не может помочь. Это разрушительно.

Притчи обладают атмосферой, очень домашней атмосферой, как если бы ваша бабушка рассказывала вам историю, когда вы засыпаете. Дети просят, — «Расскажи нам истории». Это помогает им расслабиться и заснуть.

История очень расслабляющая и не создает никакого напряжения в уме, она начинает играть с сердцем. Когда вы слушаете историю, вы не слушаете ее из головы, вы не можете слушать историю из головы, будете слушать из головы и не поймете. Если вы слушаете из головы, тогда вы не сможете понять. Историю нужно понимать сердцем.

В этом красота истории: когда рассказывают историю, вы внимательные, но не напряженные. Вы можете расслабиться, но в то же время быть внимательными.

Появляется пассивная внимательность, когда вы слушаете историю. Когда слушаете теорию, вы очень напрягаетесь, потому что если упустите хоть слово, вы, возможно, не сможете ее понять. Вы становитесь более концентрированными.

Когда слушаете историю, вы становитесь более медитативными – ведь не беда, если что-то прослушаете. Даже если упустите пару слов тут и там, это не страшно. Если вы прочувствуете историю, вы поймете ее, она не так сильно зависит от слов.

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Магия историй. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments