Магия историй. Часть I.

Магия историй. Часть I.

Говоря о теориях, история – это тотально другое. История более живая, более выразительная. Она не говорит многое, но многое показывает. И все великие Мастера используют истории, притчи, анекдоты.

Дело в том, что если вы что-то говорите напрямую, это многое убивает. Прямое выражение слишком сырое, примитивное, тяжелое, нелицеприятное. Притча рассказывает в очень непрямой манере. Она смягчает, делает все более поэтичным, менее логичным, ближе к жизни, более парадоксальна.

Вы не можете воспользоваться силлогизмом в отношении Бога, не можете использовать аргументы, но можете рассказать историю.

А еврейская раса является одной из самых богатых на земле касательно сказаний. Иисус был евреем и рассказал несколько самых прекрасных сказаний когда-либо существующих. Евреи научились, как рассказывать истории.

На самом деле, у евреев немного философии, но у них прекрасные философские притчи. Они многое передают, не говоря, не намекая на что-то напрямую, они создают атмосферу. И в такой атмосфере что-то может быть понято. В этом состоит весь метод притч и сказаний.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Chapter #3
перевод: Ананда

  • Магия историй. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments