Медитативная и медицинская сила смеха.

Медитативная и медицинская сила смеха.
Вопрос: Ошо, расскажи нам, пожалуйста, о смехе, о его медитативной силе, его химической реакции на мозг, о его силе трансформации и целительных свойствах… Его связи с тишиной, с промежутками молчания, ясностью, видением… О его заразительности, о его связи с разными эмоциями… — О важной человеческой способности отличать правдивый, искрении смех от истерического, показного или  притворного смеха, о том, как быть источником чистой радости?

Ошо: Прем Нистал, Я только что говорил о смехе, его медитативной силе и медицинской силе. Он определенно меняет химию твоего тела; он меняет волны мозга, меняет твой интеллект, ты становишься разумнее. Части мозга, которые спали, внезапно просыпаются. Смех достигает самых сокровенных частей мозга, сердца.

     У человека, который смеется, никогда не будет болеть сердце, он никогда не покончит жизнь самоубийством. Такой человек автоматически приходит к пониманию мира тишины, потому что когда смех стихает, неожиданно появляется тишина. И с каждым разом смех становится глубже и за ним следует более глубокая тишина.

     Смех очищает тебя. От традиций, от мусора прошлого. Он дает тебе новое видение жизни. Он делает тебя более живым, светящимся, творческим. Если ты певец, твои песни становятся божественными; если ты музыкант, твоя музыка выходит за пределы звука, она начинает достигать тишины. Если ты скульптор, тогда твои творения не будут, как называет это Гурджиев, объективными.

     Обычно, живопись или архитектура или любой другой вид искусства является только твоей проекцией, твоим воображением.

     Но есть еще другой вид искусства, это не твое воображение, это твое видение. Например, сидя в тишине возле Тадж-Махала в полнолуние, вы почувствуете, как погружаетесь в тишину, не прилагая никаких усилий.

     Тадж-Махал был создан суфийскими мистиками. История рассказывает только о человеке, который на протяжении тридцати лет платил тысячам художникам, но история не имеет понятия, что архитекторами были суфийские мистики. И это не игра воображения; если вы сидите в тишине и смотрите на Тадж-Махал, вы будете испытывать те же чувства, те же вибрации, с которыми жили архитекторы.

     Тадж-Махал это священное писание, это послание, это не просто красивое здание. Оно не только для посещения туристов, оно для медитирующих, чтобы они сидели и просто наблюдали: сама форма архитектуры что-то в вас создает. Люди, которые построили это здание, осознавали, что создают средство для медитации.

     Вы знаете о пирамидах в Египте, когда впервые, в начале этого столетия, пирамиды открыли…. Самая большая пирамида была открыта первой. Они были закрытыми три тысячи лет. И к своему удивлению ученые обнаружили внутри пирамиды кота, который умер там, но без признаков разложения, хотя умер он три тысячи лет назад. Когда пирамиды были каким-то образом закрыты, должно быть кот остался внутри и был обречен на смерть.

     Но он хорошо сохранился. Он выглядел, как будто он умер недавно. Ученые не могли понять, в чем дело. В конечном счете, они решили, что причиной этому явлению форма пирамиды. Если вы будете сидеть в любом здании в форме пирамиды, вы погрузитесь в глубокую тишину и медитацию без каких либо усилий. И мертвое тело может быть сохранено в могиле, построенной в виде пирамиды. Оно не будет разлагаться. Оно останется неиспорченным, как будто этот человек только что умер.

     Теперь пирамиды используют… маленькие пирамиды продаются на рынке; вы сидите под ними и они вас исцеляют. Они ничего не делают, просто их форма отражает лучи солнца таким образом, что вы получаете только целительные лучи, а вредное излучение отражается назад. Все дело в форме. Столетиями люди интересовались, почему пирамиды были построены именно такой формы. А самой древней пирамиде три тысячи лет. Это показывает, что люди того времени осознавали, что определенные формы, одежда, строения оказывают исцеляющий эффект; другие формы не обладают такими свойствами.
Медитативная и медицинская сила смеха.
     Сейчас нас это не волнует, мы об этом не думаем. Когда вы строите дом, вы не думаете, будет ли этот дом приносить вам здоровье или болезни, даст ли он вам долгую жизнь или наоборот, сократит ее.

     Когда исчезает ум и за ним приходит тишина, пространство медитации, ваше видение всего, чем вы занимаетесь абсолютно другое.

     Если вы художник, вы будете творить не из ума, но с пониманием того, что ваша картина будет приносить здоровье, понимание, спокойствие, тишину всем, кто бы на нее не посмотрел. В этом смысле мы более примитивные, чем такие люди как Моцарт или Бетховен. Наша музыка очень бедна, потому что наша музыка просто нескладная; она не создает никакой духовной гармонии, не дает медитативной тишины; чаще всего она сексуальная. Она оказывает воздействие на наш сексуальный центр. Она приближает вас больше к животным, чем к Будде.

     Классическая музыка поднимает вас очень высоко, за пределы вашей досягаемости; возможно, сами вы бы не смогли так высоко подняться. Слушая такую музыку, вы уноситесь в новое путешествие, далеко от ваших мыслей, от эмоций, в пространства бесконечности.

Ошо
«ЯааХуу: Мистическая Роза»
  • Медитативная и медицинская сила смеха. 
  • comments powered by HyperComments