fbpx

Медитация — это дыхание души. 

Медитация - это дыхание души. 

Вопрос: Ошо, почему ты назвал серию дискурсов “Ходить в дзен, сидеть в дзен”?

Ошо: Я не виноват. Вся вина на этом старом парне Йока. Йока является одним из редчайших просветленных. Его высказывания потрясающе прекрасны. Нам доступны мало его высказываний, но каждое — это уникальный алмаз. 

Читая его высказывания, я наткнулся на одно утверждение: 

Человек дзен ходит в дзен, сидит в дзен. Говорит он или действует, молчит или бездействует, его тело всегда умиротворенное. Он всегда улыбается, смотря прямо на меч, который ведет его жизнь. Он держит свой баланс даже в момент смерти.

Мне нравится это утверждение, что “человек дзен ходит в дзен и сидит в дзен” по простой причине — медитация не может быть просто частью вашей жизни. Вы не можете иметь фрагментарную медитативную жизнь. Невозможно быть медитативным один час, а потом не медитативным двадцать три часа. Это абсолютно невозможно. Если вы так поступаете, это значит, что ваша медитация фальшивая. 

Медитация может быть либо любовным романом в двадцать четыре часа, либо ее вообще не может быть.

Она подобно дыханию: вы не можете дышать один час, а потом не дышать двадцать три часа, вы умрете. Вы должны продолжать дышать. Даже когда спите, вы должны продолжать дышать. Даже в глубокой коме вы должны продолжать дышать.

Медитация — это дыхание души. Так же как дыхание — это жизнь тела, медитация — это жизнь души. 

Люди, которые не осознают медитацию, духовно мертвы. 

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Медитация - это дыхание души.  
  • comments powered by HyperComments