Медитация – это не-делание.

Медитация – это не-делание.
     Когда ко мне приходят люди и спрашивают, — «Как медитировать?», я отвечаю им, — «Не нужно спрашивать, как медитировать, спросите лучше, как оставаться не занятым. Медитация случается спонтанно. Вам нужно спросить, как оставаться незанятым, вот и все. В этом заключается все искусство медитации – как оставаться незанятым. Тогда вы ничего не сможете делать. Медитация расцветет.

     Когда вы ничего не делаете, энергия движется в центр, она там накапливается. Когда вы что-то делаете, энергия движется наружу. Делание – движение наружу. Не-делание – движение внутрь. Занятость – способ избегания. Вы можете читать Библию, вы можете сделать из этого занятость. Нет разницы между религиозной занятостью и мирской: деятельность есть деятельность, и она помогает вам цепляться за внешнее, вне вашего существа. Это повод оставаться вовне.

     Человек невежественен и слеп, и он хочет таковым и остаться, потому что движение внутрь выглядит как вхождение в хаос. Так оно и есть; внутри вы создали хаос. Вы должны встретиться с ним и пройти сквозь него. Для этого нужна смелость, смелость быть собой, и смелость двигаться внутрь. Я никогда не встречался с большей храбростью, чем с храбростью быть медитативным.

     Но люди, которые вовлечены во внешнюю деятельность, мирскую или нет, в любом случае – это занятость, они думают… и они создали вокруг этого шумиху, они создали своих собственных философов. Они утверждают, что если вы интроверт, то это патология, что-то с вами не так. А они в большинстве. Если вы медитируете, если вы сидите в молчании, они будут над вами подшучивать, — «Что ты делаешь? — Созерцаешь свой пуп?,  Что ты делаешь? – Открываешь третий глаз?, Куда ты идешь? – Ты что, заболел? Что там внутри делать? Внутри ничего нет.»

     Для большинства людей внутри ничего нет, существует только внешнее. Но как раз реальность заключается в противоположном – реально только то, что внутри; внешнее ни что иное, как грезы. Но они называют интровертов больными, они называют медитирующих нездоровыми. На западе думают, что люди на востоке немного чокнутые. Зачем сидеть в уединении и смотреть во внутрь? Что ты там собираешься найти? Там ничего нет.

     Дэвид Хьюм, один из величайших британских философов, однажды попробовал… потому что он изучал Упанишады, где постоянно говорилось, — «Иди вовнутрь, иди вовнутрь, иди вовнутрь.» Это было единственное послание Упанишад. Поэтому он попробовал. Он закрыл глаза, а это был абсолютно мирской человек, человек логики и практики, и абсолютно не медитативный, итак, он закрыл глаза и сказал, — «Это скучно! Скучно смотреть вовнутрь. Мысли бродят, иногда появляются эмоции, и все это продолжает бегать в голове, а ты продолжаешь смотреть на них – в чем смысл? Это бесполезно. От этого нет никакой пользы.»

     И таково понимание многих людей. Мнение человечества – это мнение большинства: Что я собираюсь получить внутри? Там темнота, мысли бегают туда-сюда. Что ты будешь делать? Что из этого я получу? Если бы Хьюм подождал немного, а для таких людей это сложно, если бы он был немного более терпелив, постепенно мысли бы исчезли, эмоции улеглись. Но если бы это с ним произошло, он бы сказал, — «Это еще хуже, потому что пришла пустота. Вначале хоть мысли были, чем-то можно было себя занять, посмотреть на что-нибудь, подумать о чем-то. Теперь даже мысли исчезла; только пустота… Что же делать с пустотой? Она абсолютно бесполезна.»

     Но если бы он еще чуть-чуть подождал, тогда бы темнота тоже исчезла. То же самое происходит с вами, когда посмотрев на яркое солнце, вы заходите в дом: все выглядит темным, потому что вашим глазам нужно время, чтобы привыкнуть. Они были на солнце снаружи; по сравнению с солнцем, дом кажется темным. Вы не можете видеть, вам кажется, как будто это ночь. Но вы ждете, вы садитесь в кресло и отдыхаете, и через несколько секунд глаза привыкают. Теперь уже не так темно, стало немного светлее…

     Вы отдыхаете час, и все вокруг посветлело, темнота исчезла полностью.
Медитация – это не-делание.
     Если бы Хьюм подождал немного дольше, темнота тоже бы исчезла. Из-за того, что вы жили вовне под ярким солнцем много жизней, ваши глаза привыкли к этому освещению, и утратили свою чувствительность к свету. Им нужно привыкнуть. Когда вы входите в дом, вам нужно немного времени, немного терпения. Не спешите.

     В спешке никто не может познать себя. Это очень глубокое ожидание. Понадобиться бесконечное терпение. Постепенно темнота исчезнет. Придет свет из ниоткуда. Это не будет пламя свечи, или свет лампы или солнца. Свет, подобен утру: ночь исчезла, но солнце еще не взошло… Или вечером – сумерки, когда солнце уже зашло за горизонт, но ночь еще не наступила. Вот почему индусы называют свою молитву sandhya. Sandhya означает сумерки, свет без источника.

     Когда вы движетесь вовнутрь, вы приходите к свету без источника. В этом свете, впервые, вы начинаете понимать себя, кто вы, потому что этот свет – это вы. Вы – эти сумерки, эта sandhya, эта чистая ясность, это ощущение, это понимание, когда наблюдатель и наблюдаемое исчезает, и остается только свет.

Ошо
«Что такое Медитация?»
  • Медитация – это не-делание. 
  • comments powered by HyperComments