Медитация или оплошности ума?

Медитация или оплошности ума?       
     Много раз во время медитации я получал более продвинутую научную информацию, чем здесь (на Медитационном курорте). Я вижу такие вещи как НЛО и новые источники энергии,  ко мне все время приходит много таких сведений.  Мне бы хотелось превратить эти сведения в полезную информацию, которую мы бы могли использовать здесь на земле. 

     Во-первых: Медитация не имеет ничего общего с какой бы то ни было информацией, и все это просто твое воображение. Медитация не имеет никакой связи с этими вещами. Ты можешь получать удовольствие от них – все это происки эго и очень хитрые происки – никто не может препятствовать тебе; никто не может опровергнуть их. Ты можешь продолжать верить в них, но, в конечном счете, они приведут к сумасшествию, никуда больше. Эти вещи патологичны, невротичны; я категорически против них.  

     Ум является великим фантазером; он может грезить  о чем угодно и он предается мечтам годами. Подсознание является огромным резервуаром: как только ты приходишь в подходящее  для восприятия настроение, подсознание начинает высвобождать грезы – но они не являются медитациями!

     Медитацией является состояние ума, когда нет ни мысли, ни зрительного образа, ни переживания, ни чувства. Медитацией является такое состояние ума, когда нет содержания, нет ни одного объекта. Ты не слышишь никакой информации, ты не получаешь никакой информации. Медитация — это абсолютная тишина. Звезды не говорят. Весь мир погрузился в тишину; весь мир остановился. И в этой остановке находится медитация.

     Но из-за своих идей ты полагаешь, что  медитации здесь не настолько передовые. Это просто происки эго. Если ты желаешь наслаждаться этим, ты свободен делать это, но я не участвую в этом. И не думай, что то, чему тебя  здесь обучают, не является передовым! В сущности медитация не является ни передовой, ни не передовой.

     У медитации есть только один вкус.
     У нее нет категорий, нет подразделений, нет шагов; это прыжок.
     Прыжок в состояние не-ума —  вот, что я называю медитацией.

     Все остальное просто оказывает помощь: танец, пение – просто для того, чтобы помочь. Конечно, они выглядят приземлено – танцевание, пение ..  Кто-то думает «Как все это может считаться передовой медитацией?»

    Это просто средство для того, чтобы ты мог тотально объединить тело и ум в одном действии; затем ты останавливаешься, и тишина становится более возможной.

     Настоящая медитация начинается только тогда, когда прекращается активность.  Например, во время утренней медитации, дыхание не является медитацией, только подготовкой. Катарсис не является медитацией; это опять-таки еще одна подготовка. Мантра «Ху!» не является медитацией. Это снова глубокая подготовка к ней.

     Медитация начинается, когда ты останавливаешься, умолкаешь и замираешь. В эти несколько секунд есть возможность, что ты сможешь иметь маленький проблеск, услышать легкое дыхание медитации. Но как только она начинает приходить, тогда ты отбрасываешь все методы; они больше не являются обязательными. Как только тебе становится известным, что это пространство существует, как только ты множество раз побывал в нем, ты уМедитация или оплошности ума?знал путь, который ведет тебя к нему, затем в них нет смысла. Ты отбрасываешь гида, ты отбрасываешь путеводитель, ты выбрасываешь все карты! Тебе известен путь: ты закрываешь глаза и  соскальзываешь в него, и когда бы ты ни захотел, ты можешь проскользнуть в него; тогда все остальное не является обязательным. 

     Но  вначале когда ты не знаешь этого, карта и гид, музыка и танец, и все остальное является полезным; все они являются произвольно выбранными средствами оказания помощи.

     Поэтому не считай, что они являются медитациями. Карта не является реальной страной, и все это не является реальными медитациями. Карта представляет собой просто указатель. Как только ты узнаешь путь, ты можешь путешествовать в одиночку. Тогда нет необходимости ни в ком, и ничего не нужно делать, потому что медитация – это не действие. Ты не можешь делать ее, делать нечего! 

Ошо Дальний Берег
  • Медитация или оплошности ума? 
  • comments powered by HyperComments