Медитация или терапия. Страх смерти. (часть IV)


(часть I часть II часть III)
Медитация или терапия. Страх смерти. (часть IV)
     Это… однажды такое пережив… Дело всегда в первом переживании. Однажды это познав, что то сумасшествие не было сумасшествием, а взрывом радости, которая успокаивает и после которой он станет более здоровым, цельным, разумным, тогда страх оргазма исчезнет. И после этого с религиями покончено, с психоаналитиками и прочей чепухой тоже, за что он платил огромные деньги. И третий страх ты назвал страх смерти. Первый – это был страх одиночества. Страх смерти будет намного слабее, когда у вас будет переживание одиночества без страха. Оставшаяся часть страха смерти будет моментально разрушена после переживания оргазма, потому что в оргазме человек исчезает. Эго больше нет. Есть переживание, но того, кто это переживает, более нет.

     Первые два шага помогут сделать легко третий шаг. И с каждым шагом ты должен продолжать углублять его медитативность. Любая терапия без медитации не сильно помогает. Чтобы вы ни делали, вскоре человек будет возвращаться в прежнее состояние. Настоящая трансформация без медитации никогда не произойдет, но с медитацией вы сможете пережить удивительные ситуации.

     Поэтому используй первый страх и заставь его побыть наедине с собой. Используй второй страх и придай ему смелости и скажи ему отбросить все мысли, и просто сойти с ума от оргазма. Пусть его не волнует, что происходит. Мы здесь, чтобы позаботиться о тебе. Сделав эти два шага, третий шаг сделать будет очень легко. Это будет самый легкий из всех. Кажется, что это самый большой страх человечества. Это не правда. Вы не знаете смерти; как вы можете ее бояться? Вы всегда видели как умирают другие. Кто знает, может вы – исключение, потому что нет никаких доказательств, что вы умрете. Те, кто уже умер, доказали, что они смертные.

     Когда я был в университете и изучал логику у своего профессора, в каждой книге по логике, в каждом университете мира, изучали силлогизм Аристотеля. Человек смертен. Сократ – человек. Следовательно, Сократ смертен. И когда я учил тот силлогизм первый раз, я поднялся и сказал, — «Подождите. Может быть я исключение. До сих пор я всегда был исключением. Почему бы мне не оставаться таким и завтра? С Сократе я принял то, что силлогизм верен, потому что Сократ умер, но как насчет меня? Как насчет вас? Как насчет всех людей, которые живут? Они еще не умерли.»

     Переживание смерти… люди умирают в агонии, несчастными, страдая, мучаясь от всевозможных болей, от старости – это заставляет тебя бояться смерти. Потому что никто не знает, как умирает просветленный, как красиво он умирает, как радостно. Момент его смерти является потрясающе ярким, безмолвным, как если бы радость исходила из каждой поры его существа. Те, кто рядом с ним, те, кому повезло быть рядом с таким человеком, будут удивлены тем, что смерть может быть намного прекрасней, чем жизнь.

     Но так умирают только те, кто прожил жизнь тотально, без страха, кто прожил оргазмично, не беспокоясь о том, что говорят всякие  идиоты. Они ничего об этом не знают, а продолжают об этом говорить.

     Страх смерти будет самым простым из всех трех. Вам нужно разобраться с первыми двумя, и тогда вы говорите человеку, что смерть – это не конец жизни. Если вы глубоко медитируете и достигаете глубинный центр вашего существа, внезапно вы обнаружите вечный жизненный поток. Тела… их было много. Много форм приобретала ваша сущность, но вы все тот же. Но это не должна быть просто вера, это должен быть их опыт, их собственное переживание.

     Поэтому запомните одно: ваши терапевтические группы не должны быть простой терапией, когда каким-то образом вы придаете ему сил, и человек думает, что он чему-то научился, получил какой-то опыт, но спустя неделю или две он возвращается в прежнее состояние. На земле нет ни одного человека, который полностью прошел психоанализ. И есть тысячи психоаналитиков, у которых нет ни одного случая полного выздоровления, по одной простой причине – они не используют медитацию. А без медитации вы можете продолжать работать на поверхности, но суть человека остается прежней.

     Мои терапевты должны представлять медитацию центром терапии, а все остальное будет крутиться вокруг нее. Тогда вы сделаете терапию действительно стоящей. Тогда это не только работа с больными, или эмоционально неуравновешенными людьми, страдающими ревностью, жестокостью или испытывающими страх. Это негативная часть терапии.

     Наша терапия должна возвращать человеку его индивидуальность. Мы должны вернуть ему детство и его невинность. Тогда мы дадим ему целостность, кристаллизацию, чтобы он никогда не боялся смерти. И когда страх смерти исчезнет, все остальные страхи будут очень маленькими, и они также исчезнут.

     И мы должны научить людей жить тотально и цельно, наперекор учениям всех религий. Они учат отречению. Я учу радости.

Ошо
Последний Завет
том 2, глава 16
  • Медитация или терапия. Страх смерти. (часть IV) 
  • comments powered by HyperComments