Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть I)

Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть I)
Вопрос: При работе с людьми они начинают испытывать три вида страха. Это страх сойти с ума, страх сексуального оргазма и страх смерти. Пожалуйста, прокомментируй это?

Ошо: Это, действительно, очень важный и экзистенциональный вопрос. Этими тремя страхами человечество уже живет тысячи лет. Это не личностные проблемы, это коллективные. Они приходят из коллективного бессознательного.

     Страх сойти с ума есть у всех по одно простой причине, потому что разуму не позволяли развиваться. Разумный человек опасен для власть имущих. Поэтому тысячелетиями они пресекали на корню развитие умственных способностей.

     В Японии есть особое дерево, которое считают великим произведением искусства, но это просто убийство. Дереву четыре или пять тысяч лет, его высота около 16 см. Много поколений садовников заботятся о нем. Метод таков – деревья сажают в горшок без дна, чтобы можно было обрезать корни. Они не позволяют корням достичь земли. А когда вы не позволяете дереву укорениться, оно просто стареет, но никогда не вырастает. Очень странно видеть такое дерево. Оно выглядит древним, но никогда не растет вверх. Оно никогда не цвело, никогда не приносило плоды.

     То же происходит с людьми. Их корни обрезают. Человек живет практически не укорененным. Его нужно было лишить корней, чтобы сделать его зависимым от общества, культуры, религии, государства, родителей, от всех. Он должен быть зависимым. Он сам не имеет корней. В тот момент, когда он осознает, что у него нет корней, он думает, что сходит с ума, что он лишиться рассудка. Он теряет поддержку, он падает в глубокую пропасть… потому что знания были заимствованные, а не его собственные. Уважение было заимствованно. Он сам себя не уважает. Свою личность он заимствовал из университета, церкви, государства. Своего у него ничего нет.

     Только подумайте о человеке, который живет в большом дворце, где все для него. Но однажды вы заставляете его понять, что дворец ему не принадлежит. Он принадлежит кому-то другому, который скоро приедет, а вас выгонят. Такое человек сойдет с ума.

     Поэтому при глубокой терапии вы проходите через это, и человек должен увидеть и принять это. Пусть сойдет с ума. Создайте на терапии ситуацию, когда человек может сойти с ума. Однажды пройдя через такое, он отбросит этот страх. Теперь он знает, что такое сумасшествие. Мы всегда боимся неизвестности. Позвольте ему сойти с ума, и он вскоре успокоиться, потому что у этого страха нет настоящей причины. Этот страх проецируется обществом.

     Родители говорят, если ты не будешь следовать нашему примеру, если будешь непослушным, тебя будут осуждать. Еврейский Бог говорит в Талмуде, — «Я очень ревнивый Бог, очень злой Бог. Помни, я не хороший, я не твой дядя.» И все религии так поступают.

     Поэтому сойди с дороги, по которой идет толпа, и тебя объявят сумасшедшим. Поэтому все цепляются за толпу, религию, церковь, партию, нацию, расу. Человек боится остаться один, а именно это вы и делаете, когда подводите его к его собственной глубине. Толпа исчезает, исчезают все связи. Он остается один, и нет никого, от кого он всегда зависел.

     У него нет своего собственного видения, в этом проблема. Пока он не начнет развивать свои умственные способности, он всегда будет бояться сойти с ума. И не только это, общество может свести его с ума в любой момент. Если общество этого захочет, если ему будет это выгодно, оно сведет его с ума.

(часть II  часть III  часть IV)

Ошо
Последний Завет
том 2, глава 16
  • Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть I) 
  • comments powered by HyperComments