Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть II)

(часть I)
Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть II)
     Если общество этого захочет, если ему будет это выгодно, оно сведет его с ума. В Советском Союзе такое происходило почти каждый день. Я привожу пример с Советским Союзом, потому что они делали это более научно и методично. Это происходит по всему миру, но их методы очень примитивные. Например, в Индии, если человек ведет себя неподобающе, он станет изгоем. Он не сможет получить помощи ни от кого в городе. Люди даже разговаривать с ним не будут. Его собственная семья закроет перед ним двери. Человек обречен на душевные муки. Вы сводите его с ума.

     Но в Советском Союзе к этому подошли более методично, и они обращались так с людьми, которые были удостоены Нобелевской премии, это были умные люди, но их ум был всегда под контролем, в подчинении у государства. И всего лишь одно непослушание… из-за того, что они получили Нобелевскую премию, а российское правительство не хотело, чтобы они ее получили, потому что это исходит из капиталистического мира, для правительства России это выглядело как взятка. Именно так они ценят людей, а эти люди знали все секреты науки. Они не хотели, чтобы это стало достоянием мира, они не хотели иметь контакты с другими учеными, они не позволяли им принимать Нобелевскую премию. Но если человек настаивал, тогда как следствие, этого человека отправляли в больницу.

     Он настаивает на том, что абсолютно здоров, зачем меня отправлять в больницу. На что ему отвечают, — «Потому что доктора говорят, что ты на грани срыва. Есть уже некоторые симптомы, но ты, наверно, еще это не замечаешь.» И они продолжают делать ему инъекции, и через пятнадцать дней человек сходит с ума. Посредством этой химии они сделали из него сумасшедшего. И когда он полностью сходит с ума, тогда они ведут его в суд, показывая, что он душевно больной и его нельзя допускать к работе, а следует отправить в сумасшедший дом. И затем никому не известна судьба этих людей.

     Вот как методично это можно сделать. Но каждое общество так поступает, и страх сидит в нас очень глубоко в подсознании. И работа терапии заключается в том, чтобы дать человеку почувствовать свободу от этого страха. Если он свободен от страха, он свободен от общества, культуры, религии, Бога, рая, ада, и все остальной чепухи. Все это имеет значение только благодаря страху, и именно для того, чтобы сделать все это важным для человека, был создан этот страх. Это самое тяжкое преступление, которое можно себе представить. И так поступают с каждым ребенком по всему миру каждое мгновение, и те, кто это делают, не хотят зла. Они думают, что делают что-то хорошее для своего ребенка. Они были обусловлены своими родителями. Они передают те же обусловленности своим детям.

     Но в основном, все человечество стоит на грани сумасшествия. При глубокой терапии внезапно вас охватывает страх, потому что вы теряете опору, поддержку; толпа исчезает и уже очень далеко от вас; вы остаетесь одни. И внезапно наступает темнота и появляется страх. У вас никогда не было еще такого переживания – быть наедине с собой, а в этом заключается функция медитации. Никакая терапия не будет полной без медитации, потому что только медитация может дать вам потерянные корни, силу быть индивидуальностью. Нечего бояться. Это всего лишь обусловленность, что вы должны бояться каждую секунду, на каждом шагу.

     Все человечество живет в паранойе. А эти же люди могли бы жить в рае, но живут в аду. Поэтому попытайтесь помочь человеку понять, что не о чем беспокоиться, нечего бояться. Это искусственный страх. Каждый ребенок рождается бесстрашным. Он может играть со змеями и не бояться. У него нет даже представления о страхе смерти или еще о каком-то страхе. Медитация возвращает человека в его детство. Он возрождается снова.

     Поэтому помогите человеку понять природу страха. Четко покажите, что это выдуманное явление, навязанное ему. Поэтому не нужно беспокоиться: в этой ситуации вы можете позволить себе сойти с ума. Не бойтесь. Пусть он получит первый раз в своей жизни удовольствие от того, что у него есть условия, чтобы сойти с ума, и его не будут за это осуждать. А остальные участники в группе должны любить и уважать этого человека, потому что он в этом нуждается, и затем он успокоиться. Он выйдет из страха с ощущением полной свободы, полный сил, энергии, целостности.

(часть III часть IV)

Ошо
Последний Завет
том 2, глава 16
  • Медитация или терапия. Страх сойти с ума. (часть II) 
  • comments powered by HyperComments