Медитация на Сексуальность


Медитация на Сексуальность
Вопрос: Чувствую, что застрял. Я чувствую, что у меня есть внутренняя сущность, которая хочет выйти наружу. Она ощущается намного более живой и опасной, чем та сущность, которую я таскаю за собой. Она хочет хватать девчонок и сексуально наслаждаться. Но ты говорил, что со временем энергия угасает; пришло время перемен. Но прихожу в бешенство от того, что получаю пол чашки, а не полную чашку молока.

Ошо: чаша всегда останется наполовину наполненной. В этом и состоит суть желаний, они никогда не сбываются полностью. Их суть – оставаться наполовину исполненными, оставлять вас неудовлетворенными. Их суть – оставаться желанными.

     Вы чего-то желаете. К тому времени, когда вы это получаете, вы уже хотите большего. Вы хотели десять тысяч рупий. Когда вы их получили, ваше желание уже вышло далеко за эти рамки. Теперь хочется двадцать тысяч рупий.

     На самом деле ничего не поменялось. У вас было пять тысяч рупий, а вы желали десять тысяч. Теперь у вас есть десять тысяч, а вы хотите двадцать. Пропорция такая же. Расстояние между тобой и твоей целью одинаковое. Оно не меняться. Желание сбылось наполовину. При помощи желаний невозможно полное удовлетворение.

     Будда сказал, что в желаниях вы никогда не найдете полного удовлетворения. Оно приходит только при их отсутствии. В этом и заключается самый важный парадокс – если отбросить желания, ты будешь удовлетворен. Чем больше ты желаешь, тем больше становятся желания, и ты все дальше и дальше уходишь от возможности быть удовлетворенным. Одно желание создает тысячи, миллионы других желаний. Оно подобно дереву. Вначале только ствол, потом появляются ветки, затем появляются маленькие отростки и так далее. Человек спросил: Я ЗАСТРЯЛ…

     Каждый, кто прожил в желаниях, чувствует, что застрял. Проблема в том, если вы не пытаетесь реализовать свои желания, вы остаетесь неудовлетворенными. Если вы пытаетесь, даже если вы достигли цели, даже тогда вы остаетесь неудовлетворенными – что ж, ничего не изменилось. В этом ужас такой жизни.

     Я слышал об одном доме для сумасшедших. Пришел посетитель и доктор, главный врач, показывает ему больных. Они подошли к одной палате. В ней был человек, который бился головой о стены, рвал на себе волосы, плача и прижимая маленькую фотографию к своей груди. Выглядело все очень трагично и душераздирающе.
     Посетитель спросил, — «Что случилось с этим несчастным?»
     Доктор ответил, — «Он любил женщину, но не смог ею обладать. Она решила выйти замуж за другого. Тогда он сошел с ума. Он постоянно носит с собой эту фотографию – и днем и ночью, когда спит и когда бодрствует. И он постоянно мучается. Его страдания огромны.
     Затем они подошли к другой палате, которая была напротив предыдущей, где буйствовал другой мужчина. Он тоже бился головой о стены, борясь с невидимыми врагами. Он был жесток и агрессивен; он было похож на убийцу.
     И посетитель спросил, — «А что случилось с этим человеком?»
     Врач рассмеялся и сказал, — «Та женщина вышла за этого мужчину! Вот что вышло из брака с этой женщиной.»

     Один страдает от того, что не смог чего-то получить, другой от того, что получил это. Есть бедные, которые страдают из-за нехватки средств. И есть богатые, которые страдают, т.к. у них есть деньги, но это не приносит им радости. Есть неудачники, которые испытывают огромную боль от того, что они потерпели неудачу, и жизнь отвернулась от них. И есть успешные люди, но пустые внутри, жизнь покинула их. Они поставили на карту все и добились успеха, а что же делать сейчас?

     Ничто так не разочаровывает как успех. Когда он приходит, вы не можете поверить, что вы желали — сбылось. Вы можете иметь большой дом, вас уважают, у вас есть деньги, и неожиданно вы понимаете, что пусты и вся жизнь была прожита зря. Вы накопили столько вещей, а сами исчезли. Есть имущество, дома, но хозяин пропал. Вот в чем суть желания. Каждый чувствует, что он застрял.

ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЗАСТРЯЛ. Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВНУТРЕННЯЯ СУЩНОСТЬ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ВЫЙТИ НАРУЖУ.

     Это не твоя внутренняя сущность. Потому что внутренняя сущность не имеет желаний. Сущность, которая обладает желаниями не истинная сущность. Будь внимателен к словам, которыми пользуешься. Внутренняя, истинная сущность – это такая сущность, которая не имеет желаний. Она уже наполнена, удовлетворена. А та, которая желает – ложная. Она всегда несчастная, неудовлетворенная, разочарованная… и продолжающая желать. И проблема в том, что чем больше желаешь, тем больше разочаровываешься. Чем больше разочаровываешься, тем больше желаешь. Порочный круг… и ты продолжаешь бежать по кругу и гибнешь в нем.

Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ВНУТРЕННЯЯ СУЩНОСТЬ, КОТОРАЯ ХОЧЕТ ВЫЙТИ НАРУЖУ.

     Истинная сущность никогда не хочет выйти наружу. Это твоя ложная сущность. Может она появляется из-за того, что ты отождествляешь себя с телом, или с умом. ОНА ОЩУЩАЕТСЯ НАМНОГО БОЛЕЕ ЖИВОЙ И ОПАСНОЙ, ЧЕМ ТА СУЩНОСТЬ, КОТОРУЮ Я ТАСКАЮ ЗА СОБОЙ. 

     Да, это так. По крайней мере, она кажется более живой. По крайней мере, она обманом заставляет тебя быть более живым. Следуй за ней, и ты обнаружишь, что она водила тебя за нос.

     Вот что люди находят с приближением смерти. Их сексуальность, похоть, жадность, амбиции играли с ними в игры. А теперь все ушло, энергия потеряна, и они остались с пустыми руками. Они не повзрослели. У них ничего нет, что можно взять с собой после смерти.

     Запомни, над жизнью смерть не имеет власти. Таков закон. И все живое, если это истинно живое, находиться вне смерти. Смерть не может это отобрать. Ничто не может ее разрушить. Жизнь – это вечность.
ОНА ОЩУЩАЕТСЯ НАМНОГО БОЛЕЕ ЖИВОЙ… Она просто обманывает тебя. Она очень хитрая и очень убедительная. Она – искусный продавец…. И ОПАСНОЙ, ЧЕМ ТА СУЩНОСТЬ, КОТОРУЮ Я ТАСКАЮ ЗА СОБОЙ. Да, она опасна; не для тебя – она опасна для других. Для тебя это просто иллюзия, мираж.

     Конечно, она опасна, но не в том смысле, который я вкладываю в это понятие, когда говорю об опасности. Но так поступает каждый. Это старо как мир. Все люди жадные и полны похоти. Это не новость и в этом нет никакого риска. Так устроен мир. Даже животные и деревья так поступают. Все так себя ведут. В этом опасность другого рода. Опасность в том, что это разрушительно. Это разрушит тебя и это разрушит других. Это не созидательно.

     Любовь созидательна. Секс разрушителен. И между ними огромная пропасть. Иногда ты воспринимаешь свою сексуальность как любовь. Тогда тебя обманывают. Секс может играть с тобой в любовные игры, но эта игра – притворство. Я не против секса, но я решительно против сексуальности. Разница в том, что секс естественен, а сексуальность идет от ума.

     Любить мужчину или женщину – это естественно. Заводить детей – это естественно, в этом нет ничего плохого. Но думать о женщинах, носить с собой порнографические фото, засыпать каждую ночь, думая о женщинах, и только о них – это сексуальность.

     Мулла Насредин пошел к своему психиатру. В качестве теста психиатр спрашивает его, — «Посмотри на часы на стене. Что они тебе напоминают?
     Он посмотрел на часы и сказал, — «Женщин.»
     Часы!?
     Психиатр, — «Хорошо, что тебе напоминает этот стул?»
     «Конечно же, — говорит Насредин, — женщин».
     Даже психиатр был в шоке – стул?
     В это время мимо проходил верблюд, и психиатр опять спрашивает, — «А что напоминает тебе этот верблюд?»
     Просто невозможно представить связь между верблюдом и женщинами.
     Но он опять отвечает, — «Конечно, женщин.»
     Психиатр, — Ну это уже слишком. Как верблюд может напоминать женщину?»
     Мулла Насредин отвечает, — «Вопрос не в верблюде или других предметах. Я ни о чем, кроме как о женщинах не думаю. Мне все напоминает женщин. Даже «ничто» напоминает мне их. Я просто думаю только о женщинах.

     Вот это и есть сексуальность. И то же самое присутствует в вопросе. ОНА ХОЧЕТ ХВАТАТЬ ДЕВЧЕНОК И СЕКСУАЛЬНО НАСЛАЖДАТЬСЯ. Нет ничего плохого в том, чтобы влюбляться в женщину, но хватать девчонку – это омерзительно. Будь немного более поэтичным и воспитанным. Хватать? Само слово агрессивное, жесткое, как будто ты не уважаешь женщину, которую любишь. Хватать? Она что – вещь? Ты хочешь ее изнасиловать?

     Вот что постоянно происходи в обычных умах. Они выпали из секса и впали в сексуальность. Секс – естественен, нормален. Мужчина любит женщину, женщина любит мужчину – хорошо. Но тогда тебе конец. Если ты любишь женщину, ты прекращаешь интересоваться другими женщинами. Тогда одна женщина олицетворяет собой всех женщин, тогда тот мужчина олицетворяет всех мужчин. Тогда все человечество сосредоточено в этих двух. Когда любишь женщину, это значит, что ты нашел истинную женщину, которую искал. Теперь ты не смотришь на проходящих мимо, и твой ум не хватает никого. ОНА ХОЧЕТ ХВАТАТЬ ДЕВЧЕНОК И СЕКСУАЛЬНО НАСЛАЖДАТЬСЯ.

     Первое, что нужно запомнить – если ты хватаешь женщину, ты никогда не получишь наслаждения. Потому что наслаждение нельзя принуждать. Это подобно мелодии. Когда женщина тоже любит тебя, тогда между вами рождается музыка, которая приносит радость, удовольствие.

     Ты можешь схватить женщину, именно так люди и поступают. Кто-то делает это физически, кто-то посредством денег, потому что если у тебя есть деньги, ты можешь заказать себе любую женщину… каждый использует свои способы. И я вижу, что из ста, девяносто девять людей хватают мужчин и женщин. Редко можно встретить влюбленного человека.

     Когда вы влюблены, вы не хватаете женщину, и женщина не хватает вас. Когда вы влюблены, вы оба находитесь во власти любви. Когда вы влюблены, вы не воспринимаете друг друга как собственность. Вы не собственник. И когда вы влюблены, вы не думаете о наслаждении; оно присутствует. Все мысли о наслаждении существуют, потому что его нет в ваших отношениях, вам его не хватает.

     Радость – это как следствие чего-то; это не результат. Вы не можете себя заставлять быть веселыми. Вы можете двигаться во что-то так глубоко, что забываете себя, и из этого рождается радость. Она приходит, когда вас нет. Вот что говорит Будда – когда исчезает Я, приходит радость.

     «Я» может исчезнуть в медитации. «Я» может исчезнуть в любви. «Я» может исчезнуть в молитве. «Я» может исчезнуть в танце, песне, когда вы рисуете. «Я» может исчезнуть тогда, когда вы полностью исчезаете в любой деятельности, и эта деятельность так глубока, что вы уже это не делаете, вы становитесь единым с этим. Иногда это случается.

     Однажды ко мне пришел молодой человек. Он был отличным бегуном, чемпионом по бегу, и он спросил меня, как медитировать, энергия просто пузырилась в нем. Он был превосходным бегуном и он сказал, — «Когда я сижу, и ты говоришь мне сидеть в молчании, а я не могу сидеть, энергии слишком много. Есть ли у меня шанс когда-либо стать медитативным?»

     Я сказал, — «Забудь о медитации. Беги и полностью будешь только в беге. И однажды случиться медитация.»
     Он сказал, — «Что ты говоришь? Просто бежать? Кто-либо когда-либо стал Буддой просто бегая?
     Я ответил, — «Да, такая возможность есть. Потому что человек может стать Буддой в любой деятельности.»
     Он сказал, — «Я попробую.»
     Спустя неделю он пришел и сказал, — «Невероятно. Я не могу даже поверить, что это произошло. Что-то потрясающе прекрасное произошло. Я бежал, бежал быстро. И, как ты сказал, я полностью себя забыл. Я не был исполнителем, это не было соревнование. Я был просто в этом. Солнце освещало мое тело, проливаясь дождем света, утренний ветерок, поющие птицы, и пустой берег реки. А я все бежал и бежал.
     «И постепенно, я начал впадать в ритм реки, ветра, деревьев. И внезапно, да, вот оно. Я был так полон радости. Я еще никогда не был так счастлив. Скажи мне, Ошо, это действительно случилось? Потому что я не могу поверить, что просто при помощи бега… а я бегаю уже много лет и такого никогда со мной не случалось..» Он не терял себя; бег был для него действием.

     Медитация на СексуальностьСейчас, на западе происходит ужасное – люди даже любовь превратили в спектакль. Они читают Masters and Johnson, они читают  Kinsey и его репортажи, и других, так называемых великих секс-исследователей, и сейчас они пытаются исполнять.

     Они продолжают проверять, получает ли оргазм женщина или нет, думает ли она, что мужчина – это самый великий мужчина в мире. И женщина думает так же, она проверяет, удовлетворила ли она мужчину или нет, испытал ли он с ней великий экстаз или нет. Теперь оба сделали из этого спектакль и этим все разрушили. Теперь они просто актеры, они не в процессе.

     На западе это столетие ознаменовалось самым ужасным для любви. Они так много говорят о любви, столько книг посвящено этому – но чего-то не хватает. Любовь становиться спектаклем.

     Я говорю вам, что даже такая вещь как бег, если не превращать его в делание, в спектакль, даст вам такой же оргазм, который дает любовь, и такой же экстаз, который вы можете испытать при медитации. Даже подметая пол, вы можете достичь самадхи.

     Сарита занимается уборкой уже давно. Я надеюсь, однажды она достигнет самадхи при помощи уборки. Она постепенно приближается к ней. Иногда она даже пропускает мои беседы, потому что ей надо убирать, и ей так нравиться убирать, что я говорю, — «Хорошо, ты пропустила мою беседу, но ты не пропустишь меня.»

     Даже обычная деятельность, очень простая деятельность, может быть очень значимой, если вы полностью ею поглощены. Не будьте исполнителем.

     ОНА ХОЧЕТ ХВАТАТЬ ДЕВЧЕНОК И СЕКСУАЛЬНО НАСЛАЖДАТЬСЯ. Если ты хватаешь девушку, у тебя в руках будет ее безжизненное тело, без души. Ты можешь заниматься любовью с трупом. Есть такие люди. Говорят, что когда умерла Клеопатра, несколько глупцов вытащили ее из могилы и изнасиловали ее…. ее мертвое тело. Но в этом нет ничего странного. Я вижу, что многие люди делают это. В этом нет ничего странного. Клеопатра была потрясающе красивой, а мужчины глупы.

     Х. Г. Уэльс написал, что если бы у Клеопатры был нос немножечко меньше, вся история человечества была бы другой. Мужчины такие глупцы, что вся их история может быть другой, если бы у Клеопатры был немного меньше нос. Так бы непременно произошло, Х. Г. Уэльс прав. Вся история была бы другой. И несколько глупцов изнасиловали мертвое тело. 

     Но это происходи повсеместно. Если твоя женщина не готова любить тебя в этот момент… может она твоя жена, но это не значит, что она готова к этому всегда…. Если она не готова действовать из сердца, если она не следует зову своего сердца, ты занимаешься любовью с мертвым телом. Ели твой мужчина не готов, погрузиться в любовь, потерять себя в ней, ты занимаешься любовью с мертвым телом.
Ты можешь хватать, но ты никогда не достигнешь женщины. Женщину или мужчину никогда нельзя хватать. Ты можешь попытаться получить удовольствие, но получишь только разочарование, потому что еще никто никогда не испытывал удовольствие от этого. Наслаждение приходит подобно тени. Все усилие нелепы.

     Позвольте рассказать вам анекдот. Мулла Насредин с женой были на балете. Внезапно он начал смеяться. Жена спросила, — «В чем дело?» «Мне стало любопытно, что бы делали зрители, если бы я неожиданно выскочил на сцену, схватил одну из балерин, повалил ее на пол и занялся с ней бурным сексом», — ответил он.
Жена немного подумала и начала смеяться. Он спросил, — «Что с тобой?»
«Я просто подумала, — отвечает она, — что бы ты делал, если бы зрители начали тебе бурно аплодировать и кричали бис. Если бы они кричали, — «Еще раз!» что бы ты делал?»

     Это было бы действительно нелепо. Превращать свою жизнь в спектакль глупо. Не будьте исполнителями.

     Никогда не думайте о том, чтобы хватать женщину или мужчину. Любовь – любовь прекрасна. Но она нуждается в твоей глобальной трансформации, потому что она  — это сдача, капитуляция. Ты должен сдаться, ты должен уважать другого. Ты должен почитать другого, его сущность. Любовь – это молитва. И если случается секс, который есть частью любви, такой секс духовен. Тогда секс не сексуален, тогда это духовный экстаз. Он подобен медитации, молитве.

НО ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО СО ВРЕМЕНЕМ ЭНЕРГИЯ УГАСАЕТ; ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. НО ПРИХОЖУ В БЕШЕНСТВО ОТ ТОГО, ЧТО ПОЛУЧАЮ ПОЛ ЧАШКИ, А НЕ ПОЛНУЮ ЧАШКУ МОЛОКА.

     Такова природа желания, и ты решаешь это очень глупо. Попытайся понять природу желания. Я не говорю о его подавлении. Я говорю о понимании его. Потому что подавление не поможет. На самом деле, подавление привело тебя к такому состоянию.

     Спрашивающий должно быть подавлялся. Пойми, он так сильно подавил свои природные желания, что они стали безнравственны. Теперь он думает, что это и есть его истинная сущность. Это не что иное, как его подавленная сущность. Затем ты можешь продолжать прокручивать в голове одни и те же подавленные желания. Но это не удовлетворит тебя. Я не говорю, что нужно подавлять. Я говорю, что нужно быть бдительным, нужно быть опытным.

     Когда Сибле исполнилось двадцать восемь, без перспективы на  замужество, мама уговорила ее разместить объявление в колонке знакомств. Объявление гласило: Красивая девушка, экзотической внешности с пышными волосами ищет безрассудного джентльмена, который не хочет попусту тратить свое время.
     После публикации объявления, мать нетерпеливо спрашивает, — «Есть отзывы?»
     «Только один», — вздыхает девушка.
     «Кто же написал?» — потребовала мать.
     «Мне не следует тебе говорить, — отвечает дочь.
     «Но это была моя идея, — кричит мать, — я настаиваю, говори.»
     «Хорошо, ты сама спросила. Это был папа.» — ответила дочь
Медитация на Сексуальность
     Если вы будете продолжать подавлять себя, желания будут становиться все уродливей и уродливей. И когда вы достигните преклонного возраста, все ваши подавления станут очень сильными, потому что вы стали слабыми и то, что вы подавляли, будет брать реванш. Я не говорю подавлять. Я говорю – понимайте. Только понимание может помочь. И оно действительно поможет.

     Медитируйте на свою сексуальность. Всматривайтесь в нее. Пусть она станет ясной, открытой, честной. И первое, что необходимо – по крайней мере сделайте вашу сексуальность нормальной. Пусть это будет секс. Не думайте в терминах «хватания». Будьте немного более романтичны. Не будьте такими агрессивными и жестокими. Будьте немного поэтичней и утонченней.

     Во-первых, позвольте вашей сексуальности стать нормальным сексом, и затем позвольте сексу следовать за любовью. Никогда не ставьте секс выше любви. Любовь должна быть движущей силой, а секс должен следовать за ней. И когда вы достигнете такого состояния, вы станете на верный путь. Вскоре вы осознаете, как бы вы не звали свою истинную сущность, она была подавленной. И когда эта подавленная сущность исчезла, уничтожена, ты стал естественным, здоровым, цельным, тогда твоя истинная сущность первый раз предстанет перед тобой. Эта истинная сущность – твой сокровенный бог. Эта истинная сущность есть правда. У естественной сущности нет «Я».
 

“The Discipline of Transcendence” by Osho

  • Медитация на Сексуальность 
  • comments powered by HyperComments