Между нами свобода, а не свидетельство о браке.

Между нами свобода, а не свидетельство о браке.
     Если два человека сегодня по своей воле вместе, этого больше чем достаточно. Если завтра они будут чувствовать то же – хорошо. Если нет – это их личное дело; никто не должен вмешиваться. До настоящего времени всегда мы задавались вопросом, а что делать с детьми. Мой ответ таков – дети должны принадлежать коммуне.

     Они могут приходить к своим родителям, вместе они или нет. И они должны учиться у своих родителей, что любовь – это не рабство, это свобода. И они должны быть в коммуне, пробуя, наслаждаясь разными качествами разных людей. Поэтому когда настанет время решать, их решение будет не просто глупый вид «влюбленности», их выбор будет очень взвешенным, обдуманным и медитативным. Возможно, они будут вместе всю свою жизнь. На самом деле, если есть свобода, есть вероятность того, что больше людей будут оставаться вместе.

     Если исчезнут браки, разводы исчезнут автоматически. Это побочный продукт браков. Никто не обращает внимания на такой простой факт: почему столетиями есть проституция? Кто создал это? Кто отвечает за этих бедных женщин? Институт брака. Вам наскучила ваша жена, и просто ради новых впечатлений вы идете к женщине, которая не будет для вас обузой. Потому что одной жены достаточно, две будет слишком. Вторая женщина будет только на несколько часов. Ты можешь быть милым и любящим несколько часов.

     Она может быть милой и любить несколько часов. И более того, ей за это заплатят. Во всем мире миллионы женщин торгуют своим телом. Кто сделал это? Ваши политические лидеры, религиозные лидеры. Я считаю, что эти люди преступники. И не простые преступники, потому что именно из-за этих идиотов страдает столетиями все человечество. Но вы должны начать с себя, другого способа нет. Если вы любите кого-то, тогда свобода должна быть связующей ниточкой между вами.

     И если завтра вы увидите, что ваша женщина обнимается с другим, не нужно ревновать. Она обогащается, ей хочется немного новизны, точно такое же чувство у вас возникает, когда вы идете в китайский ресторан! Это хорошо. Вы вернетесь к своей еде, но китайский ресторан помог вам; возможно, вы еще больше будете наслаждаться своей едой. Но через несколько дней, снова. Именно так работает ум. Вы идете в итальянский ресторан…. Спагетти. Я не могу даже смотреть на то, что кто-то кушает напротив меня спагетти!

     Но это моя проблема. Жизнь такая простая и такая прекрасная, одного не хватает – свободы. Если ваша жена была с другими людьми, вскоре она вернется к тебе обогащенная, с новым видением. И она найдет что-то в тебе, что никогда ранее не находила. Ты тоже накапливаешь опыт, тогда к тому времени, когда вернется твоя женщина, ты тоже новый. Ты тоже побывал в китайском ресторане. Жизнь должна быть радостью, весельем. И только тогда возможно дружба между мужчинами и женщинами; иначе они будут оставаться личными врагами.

Ошо
  • Между нами свобода, а не свидетельство о браке. 
  • comments powered by HyperComments