fbpx

Мимолетное сновидение.

Мимолетное сновидение.

Что такое санньяса? Санньяса – это признание в середине жизни, что жизнь – это мимолетное сновидение.

Поскольку путешествие жизни скоротечно и полно горя и боли

Почему мы так противимся вернуться в наш родной дом на небесах?

Все знают, что страдания есть. Мы притворяемся, что это не так, но притворство остается притворством. Только глупцы могу долго притворяться. Чем разумнее вы, тем быстрее признаете, что жизнь мимолетна, что она просто мыльный пузырь. Но который еще и полон страданий!

Неужели вы не страдали? Но что заставляет вас жить? Если жизнь полна страданий, почему вы не сдаетесь? Почему все продолжаете и продолжаете? Что помогает вам продолжать?

Надежда.

Надежда подобна горизонту, ждущему впереди. Она говорит, — «Пока жизнь была полна страданий, но так будет не всегда. Завтра будет лучше. Ты страдаешь с этой женщиной, с другой будет лучше. Ты несчастен на этой работе, на другой будешь счастлив.

С этой проржавевшей машиной ты чувствуешь себя несчастным, но есть же красивые машины, ты можешь иметь лучше. С такими деньгами, конечно, как ты можешь быть счастлив? Но деньги можно заработать. Просто будучи никем ты чувствуешь, что жизнь не имеет смысла. Стань кем-то и жизнь начнет приобретать смысл и цвет.

Эти мечты продолжают тянуть вас, каким-то образом удерживают вас. Надежда – это клей, который держит вас, иначе вы развалитесь на кусочки.

Но то, что я говорю – это не теория. Только взгляни на свою жизнь, и ты увидишь ее правду. Что удерживает тебя? Не жизнь удерживает тебя. Жизнь сильно тебя бьет со всех сторон. Это надежда. Надежда срабатывает как буфер. Шок жизни поглощается надеждой, и вы продолжаете жить и ждать завтра. А завтра никогда не наступает. И все, что наступает, не то, на что вы надеялись.

Вы продолжаете думать, что все остальные счастливы, КРОМЕ ВАС, но так думает каждый. Они думают, что вы счастливы. Это взаимный обман. Трава всегда зеленее у соседа. Но он так же думает, что трава зеленее на вашей лужайке.

Люди продолжают притворяться перед другими, что они счастливы. Они вынуждены, иначе будет невозможно прожить и мгновение. Глубоко внутри они страдают и полны слез, но на поверхности продолжают держать улыбку.

Такая улыбка становится ядовитой. Ты видишь, что все остальные улыбаются, ты видишь, что все так счастливы, что думаешь, — «Только я страдают. Если я немножко напрягусь, если постараюсь, если стану немного агрессивней в своих амбициях, у меня получится. Посмотрите! – у других же получилось. Кто-то стал премьер министром, кто-то президентом. Я тоже так смогу. У меня все еще есть время.»

Вот и вся игра, которая все продолжается и продолжается.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 13
перевод: Ананда

  • Мимолетное сновидение. 
  • comments powered by HyperComments