Мир и его измерения. Часть I.

Я хотел бы сказать вам, что духовность – это не практика добродетели, духовность – это приобретение нового видения. Добродетель следует за этим видением, она приходит сама по себе. Она является естественным побочным продуктом. Когда вы начинаете видеть, все начинает меняться.

В мире есть три вещи. Первая – это мир объектов, мир вещей. Все могут это видеть. Мы по своей природе способны видеть этот объективный мир. Но это только начало путешествия. Многие здесь останавливаются и думают, что уже пришли. Конечно, они еще не пришли, и поэтому страдают.

Мир и его измерения. Часть I.

За пределами объективного мира открывается другой мир – субъективный мир. Объективный мир – это мир вещей, объектов. Объективный мир – это математика, физика, химия. Объективный мир очень ясный, потому что мы рождены способными видеть эту объективность.

Субъективное надо исследовать, никто не рождается с видением субъективного. Субъективное нужно исследовать. Вы должны познать его. Вы должны попробовать его на вкус, постепенно, и двигаться в него, постепенно. Мир музыки, поэзии, искусства, мир любого творчества – это субъективный мир. Тот, кто начинает двигаться вовнутрь, становится более поэтичным, восприимчивым. Вокруг него другой аромат, другая аура.

Ученый живет с вещами, поэт живет с людьми. Ученый вообще не осознает, кто он, он просто осознает, что его окружает. Он, возможно, знает что-то о луне, Марсе, и о дальних звездах, но абсолютно не замечает свой собственный внутренний мир. На самом деле, чем больше его интересуют дальние вещи, тем больше и больше он начинает не замечать себя. Он остается в некоем состоянии сна относительно себя.

Поэт, художник, танцор, музыкант, они ближе к дому. Они живут в субъективном, они знают, что они люди. А когда ты знаешь, что ты человек, неожиданно, ты становишься способным посмотреть на другого человека. Для поэта даже дерево является человеком, даже животное является человеком. Для ученого даже мужчина или женщина ни что иное, как объект. Ученый смотрит на человека, как будто он тоже просто объект. И если он не осознает свой собственный внутренний мир, как он может осознавать внутренний мир другого человека?

(часть IIчасть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Мир и его измерения. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments