fbpx

Мир и его измерения. Часть II.

Мир и его измерения. Часть II.

(часть I)

Когда я использую слово «человек», я имею в виду что есть нечто внутреннее, что нельзя увидеть снаружи, проанализировать, препарировать. Есть камень, у него нет внутреннего мира. Вы можете его разломать и все увидеть. Если вы разломаете камень, ничто не потревожится, ничто не разрушится. Даже если он разломлен на кусочки, это все тот же камень.

Но если вы сломаете человека, нечто потрясающе ценное тут же исчезнет. Теперь вы оставлены наедине с мертвым телом, а мертвое тело – это не человек. Разломленный камень остается все тем же камнем, но о человеке так не скажешь. На самом деле, сломленный человек уже вообще не человек. На операционном столе хирурга вы не человек, только когда вас касается поэт, держит вас за руку, вы становитесь человеком.

Именно поэтому люди жаждут любви. Причина проста: вы хотите, чтобы кто-то увидел, что вы человек, а не вещь.

Вы идете к дантисту, вы его не волнуете, его просто интересуют ваши зубы. Даже если я иду к дантисту, я вижу его… какое чудо! Но я его не интересую, он просто осматривает мои зубы. Я здесь, сижу в кресле, но он меня полностью не замечает. В его комнате полно места, но он даже не посмотрит на меня, его это не интересует. Его интересуют только зубы, его собственная техника. Его знания объективного мира являются его единственным миром.

Люди жаждут любви потому что только любовь делает тебя человеком, только любовь показывает твой внутренний мир, только любовь заставляет вас почувствовать, что вы не только то, что видно извне. Вы что-то большее, вы что-то абсолютно отличное от того, чем вы кажетесь. Отражение в зеркале не является вашей тотальностью. Отражение в зеркале – это всего лишь отражение вашей поверхности, не глубины. Оно ничего не говорит о вашей глубине.

Когда вы приходите к ученому, или человеку, который полностью поглощен в объективное измерение, он смотрит на тебя, как на отражение в зеркале. Он не смотрит на тебя, он смотрит вокруг тебя. Его подход не прямой, его подход не глубокий, и вы чувствуете, что чего-то не хватает. Он неправильно обращается с вами, потому что не принимает вашу личность. Он обращается с вами, как с вещью. Он что-то делает, но это никак вас не касается, он остается полностью не экзистенциональным к вам.

И пока кто-то не коснется вас с любовью, не посмотрит на вас с любовью, ваш внутренний мир останется ненаполненным, непризнанным, в этом заключается потребность.

Субъективное является внутренним измерением, измерением поэзии, песни, танца, музыки, искусства. Оно лучше, чем ученое измерение, потому что оно глубже. Оно лучше, чем объективное измерение, потому что оно ближе к дому. Но то еще не религиозное измерение, запомните.

(часть III)

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Мир и его измерения. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments