Мир и его измерения. Часть III.

Мир и его измерения. Часть III.

(часть Iчасть II)

Есть много людей, которые одержимы объективным: когда они думают о Боге, Бог тоже становится объектом. Тогда Бог находится снаружи. Спросите христианина, где Бог, и он посмотрит наверх, куда-то на небо – наружу. Когда вы спрашиваете человека, где Бог, он посмотрит куда угодно, но не внутрь себя, тогда этот человек не принадлежит к религиозному измерению.

Люди спрашивают, — «Какие есть доказательства Бога?» Доказательства нужны только для вещей. Бога не нужно доказывать. Если я вас люблю, как доказать? В поэзии нечего доказывать, в химии есть. Но поэзия существует. Мир без химии не сильно ухудшится, но мир без поэзии не будет человечным.

Поэзия придает жизни смысл, недоказуемое привносит в жизнь смысл, доказуемое, максимум, дает вам комфорт. Бог не является объектом, и его невозможно доказать. Бог больше похож на музыку. Он существует, точно существует, но схватить его невозможно. Невозможно зажать его в кулак, нельзя запереть его в вашем сундучке, невозможно.

Любовь существует, но вы не можете ею обладать. Если пытаетесь обладать любовью, тогда вы принадлежите к объективному измерению, и убиваете любовь, именно поэтому обладание разрушительно. Если вы обладаете женщиной, если говорите, — «Это моя жена, я владею ею», тогда она уже не человек. Вы опустили ее до вещи, и она никогда вам этого не простит.

Ни одна жена никогда не смогла простить мужа, ни один муж не смог простить свою жену, потому что оба опустили друг друга до вещи. Муж – это вещь, жена – это вещь, а когда вы становитесь вещью, вы становитесь уродливыми – вы теряете свободу, теряете внутренний мир, поэзию, романтику, смысл. Вы просто становитесь вещью в мире вещей. В этом есть практичность, но кто ради этого живет? Практичность никогда не удовлетворит. Вас используют, как это может вас устраивать?

Всегда, когда вы чувствуете, что вас используют, вас это оскорбляет. И вы ДОЛЖНЫ себя так чувствовать, потому что это преступление – использовать кого-то, и это преступление позволять кому-то использовать вас. Это преступление против Бога. Но есть люди, которые и Бога используют. Когда вы молитесь за что-то, вы пытаетесь использовать Бога. Вы не знаете, что такое молитва, вы не знаете, что такое любовь, вы не знаете, что такое поэзия, вы вообще не знаете, что такое субъективный мир. Молитва, в которой есть мотив, желание, отвратительна. Но мы находим, а мы очень хитрые люди, мы находим способы и средства.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Мир и его измерения. Часть III. 
  • comments powered by HyperComments