fbpx

Мистическая роза

Мистическая роза

Мистическая Роза – это трехнедельный процесс по три часа каждый день (всего 21 день).  В течение первой недели участники смеются без всякой причины, разрушая блоки, стоящие на пути к своей внутренней спонтанности и радости. Вторая неделя посвящена плачу, а третья неделя – безмолвному наблюдению и медитации.

Ошо говорит об этой терапии:

Символ Мистической Розы означает, что если человек заботиться о семени, с которым он рождается, дает ему правильную почву, правильную атмосферу, правильные вибрации, двигается в правильном направлении, где семя сможет начать расти, тогда символом наивысшего роста является мистическая роза – когда твое существо расцветает и раскрывает все свои лепестки, испуская прекрасный аромат.

Ошо  «Я изобрел много медитаций, но это вероятно самая существенная и фундаментальная. Она может распространиться по всему миру…поскольку по её результатам каждый поймет, что человек становится молодым, любящим, гибким, радостным, празднующим и менее фанатичным«.

Первая часть – смех в течение трех часов, люди просто смеются без всякой на то причины. Усердно работая таким образом по три часа в день ты будешь удивлен количеству слоев пыли, которые скопились  на твоем существе. Смех разрубит их, подобно мечу, одним взмахом. В течение семи дней безостановочно, по три часа каждый день….. ты даже не представляешь, какая сильная трансформация может с тобой произойти.

А затем вторая часть – слезы. Первая часть убирает все, что мешало твоему смеху – все комплексы прошлого, все подавленные чувства. Смех вырезает все это и привносит новое пространство внутри тебя. Но тебе надо сделать еще несколько шагов, чтобы достичь храма своего существа, потому что ты подавлял столько грусти, столько отчаяния, столько страхов, столько слез – они все там, покрывают тебя и разрушают твою красоту, твою привлекательность, твою радость.

У монголов было такое представление, и я согласен с ним, что жизнь за жизнью это продолжает накапливаться в тебе; это становится почти твердым панцирем боли. Эти раны и шрамы создавались многие жизни. Они – не часть тела, они окружают сознание и должны быть отброшены. Вот почему все святые и мудрецы говорят тебе, кричат тебе, — «Иди внутрь себя!» Ты слушаешь, но не идешь. Есть причина, по которой ты не идешь. Ты знаешь, что идя туда, ты столкнешься с болью; идя туда, ты столкнешься с невзгодами, страданием, агонией. Лучше оставаться на поверхности, поглощенным, занятым чем-то внешним.

Итак, в течение семи дней тебе придется позволить себе рыдать, плакать без причины – слезы уже готовы пролиться. Ты так долго им мешал. Просто не мешай.

Вы поразитесь тому, что ни одна существующая с древности медитация не даст вам так много, как эта простая техника. Опыт Ошо в различных медитациях сводится к следующему: вам нужно пробить в себе два слоя. Вы сдерживали слезы, ваш смех подавляло общество, вам говорили: «Не смейся, неприлично, не смейся, это серьезная вещь». Вам не разрешают смеяться в университетской аудитории, в церкви…

Первый слой – это смех, но когда смех будет пройден, вы неожиданно обнаружите, что вас затопили боль и слезы. Но и они принесут вам огромное облегчение. Страдание и боль многих ваших жизней исчезнут. Если вы сумеете избавиться от этих двух слоев, вы обретете самих себя.

«Все что нужно этому миру — это хорошее очищение сердца от всего насилия прошлого. Смех и слезы могут сделать и то и другое. Слезы  высвободят сдерживаемую внутри агонию, а смех разрушит все, что мешает экстазу…

Это мой опыт многих медитаций: все, что нужно сделать, — это разбить в вас эти два слоя. Ваш смех был подавлен; вам говорили: не смейтесь, это серьезное дело. Вам не позволяли смеяться в церкви, в классе…

Поэтому первый слой – это смех, но, когда смех кончится, ты обнаружишь, что тебя наводняют слезы, агония. Но это явление освободит тебя от великого бремени. Многие жизни боли и страдания исчезнут без следа. Если ты сможешь избавиться от этих двух слоев, ты нашел себя…»

Заключительная, третья часть – свидетельствование: Наблюдатель на Холмах. После смеха и слез остается только свидетельствующая тишина. Само по себе наблюдение автоматически сдерживает. Рыдания прекращаются, когда ты за ними наблюдаешь, они стихают. Медитация заранее избавляет от смеха и слез, так, что нечего подавлять в твоем свидетельствовании. Тогда свидетельствование просто открывает чистое небо.

“Символ Мистической Розы означает, что если человек заботиться о семени, с которым он рождается, дает ему правильную почву, правильную атмосферу, правильные вибрации, двигается в правильном направлении, где семя сможет начать расти, тогда символом наивысшего роста является мистическая роза – когда твое существо расцветает и раскрывает все свои лепестки, испуская прекрасный аромат.

Я создал новую медитационную терапию. Первая часть – смех в течение трех часов, люди просто смеются без всякой на то причины. Усердно работая таким образом по три часа в день ты будешь удивлен количеству слоев пыли, которые скопились на твоем существе. Смех разрубит их, подобно мечу, одним взмахом. В течение семи дней безостановочно, по три часа каждый день….. ты даже не представляешь, какая сильная трансформация может с тобой произойти.

А затем вторая часть – слезы. Первая часть убирает все, что мешало твоему смеху – все комплексы прошлого, все подавленные чувства. Смех вырезает все это и привносит новое пространство внутри тебя. Но тебе надо сделать еще несколько шагов, чтобы достичь храма своего существа, потому что ты подавлял столько грусти, столько отчаяния, столько страхов, столько слез – они все там, покрывают тебя и разрушают твою красоту, твою привлекательность, твою радость.

У монголов было такое представление, и я согласен с ним, что жизнь за жизнью это продолжает накапливаться в тебе; это становится почти твердым панцирем боли. Эти раны и шрамы создавались многие жизни. Они – не часть тела, они окружают сознание и должны быть отброшены. Вот почему все святые и мудрецы говорят тебе, кричат тебе, – «Иди внутрь себя!» Ты слушаешь, но не идешь. Есть причина, по которой ты не идешь. Ты знаешь, что идя туда, ты столкнешься с болью; идя туда, ты столкнешься с невзгодами, страданием, агонией. Лучше оставаться на поверхности, поглощенным, занятым чем-то внешним.

Итак, в течение семи дней тебе придется позволить себе рыдать, плакать без причины – слезы уже готовы пролиться. Ты так долго им мешал. Просто не мешай. Заключительная, третья часть – свидетельствование: Наблюдатель на Холмах. После смеха и слез остается только свидетельствующая тишина. Само по себе наблюдение автоматически сдерживает. Рыдания прекращаются, когда ты за ними наблюдаешь, они стихают. Медитация заранее избавляет от смеха и слез, так, что нечего подавлять в твоем свидетельствовании. Тогда свидетельствование просто открывает чистое небо.”

  • Мистическая роза 
  • comments powered by HyperComments