Мистификация – это не мистицизм.

Мистификация – это не мистицизм.  

     Мистификацией занимаются священники.

 
     Они забрали у вас вопросы.
 
     Они уничтожили возможность вашего исследования мистики существования. Но они вынуждены дать вам какую-то замену, леденец на палочке в виде мистификации. Именно это делают все святые писания; их основная методология одинаковая. 
 
     Например, в индуизме священные тексты написаны на очень сложном языке, санскрите. Ни одни индус на нем не говорит; это мертвый язык. Насколько мне известно, я усердно старался узнать, был ли он когда-либо живым языком, но не нашел ни одного доказательства. Этот язык с самого начала был мертвым. Он такой сложный, столько грамматики, математики, фонетики, что люди не могут им пользоваться. 
 
     Когда люди используют язык, грамматика начинает упрощаться, а сам язык становиться более живым; менее математический, но более смысловым. Он становиться шероховатым, это уже не вылизанный и витиеватый язык, и он начинает расти. Санскрит никогда не рос. Он на том же месте, что и пятьсот лет назад, никакого роста. Очевидно, что мертвое не может расти. 
 
     Живой язык, используемый людьми, продолжает развиваться. Его слова становятся все более и более «отшлифованные», как камни в реке со временем становятся округлыми. Постоянное течение реки, постоянное трение с другими камнями, делает камни округлыми. Это можно увидеть; вы можете сразу определить, какие языки мертвые, а какие языки живые.
 
     Живые языки никогда не будут совершенными, мертвые языки всегда будут совершенными, потому что живые языки используются несовершенными человеческими существами, и из уст в уста они продолжают меняться. Ими все больше и больше пользуются. 

Ошо
От личности к индивидуальности, глава 1

 

  • Мистификация – это не мистицизм. 
  • comments powered by HyperComments