Многогранность юмора.

Многогранность юмора.

Это правда, что чувство юмора является частью ума, но это не значит, что он им ограничивается. Есть чувство юмора, которое чувствует даже ваше тело, есть чувство юмора, которое чувствует ум, и есть чувство юмора, которое ощущается только, когда вы находитесь вне ума. Они все отличаются по качеству.

Например, ребенок, чей ум еще не окреп, и вы можете заставить его хохотать, пощекотав живот. И он получит такое удовольствие, которое вы никогда не испытаете за всю свою жизнь. И в этом ум вообще не участвует. Вы просто коснулись его чувствительной, «юморной» части тела.

Обычно юмор относится к какому-то непониманию, в реальности или выдумке, что имеет корни в уме. Большинство шуток смешные из-за внезапного и неожиданного поворота событий. Все искусство шутки в том, что она нагнетает ожидание, шаг за шагом, и затем, неожиданно, все оборачивается так, как вы бы никогда не подумали. Все ваше накопленное напряжение взрывается смехом.

Если концовка неожиданная, вы даже представить не могли, что все так закончится, тогда она вызывает неожиданный смех. Она высвобождает напряжение.

Да, это правда, что чаще всего юмор исходит из ума, когда вы оказываетесь в неожиданной ситуации. Но также возможно, что смех возникает из состояние не-ума, из медитации, но этот смех будет обладать абсолютно другим качеством. Вы будете смеяться над самим собой.

Например, когда Бодхидхарма просветлел, впервые вошел в мир не-ума, он начал смеяться, и смеялся, не останавливаясь, до самой смерти. Многие спрашивали его, — «Почему ты продолжаешь смеяться?» Он говорил, — «Я продолжаю смеяться потому что то, что я искал, было всегда внутри меня. Я был таким идиотом. Я не мог поверить, что столько жизней искал то, что уже было во мне. На самом деле, ищущий был искомым, ищущий и был целью. Кроме цели найти себя не было другой цели.

И когда я вижу других делающих то же самое, я не могу удержаться, чтобы не посмеяться над нелепостью всего поиска, всей этой духовности. Оно ваше, а вы его ищите. Оно никогда не терялось, а вы его ищите. Это невозможно потерять, а вы это ищите. Даже если захотите потерять, не сможете, потому что вы этим являетесь.»

Итак, есть определенный смех, но он не над другими, он над вашим собственным нелепым поиском. В тот момент, когда вы выходите за пределы ума, вы неожиданно осознаете: «Боже мой, это место было всегда внутри меня, а я искал его в дальних уголках земли. Ездил в Гималаи, ездил к святым, дисциплинировал себя изнуряющими техниками, постился, истязал себя. Я все сделал, но это было внутри меня.

Ошо
The New Dawn, Talk #23
перевод: Ананда

  • Многогранность юмора. 
  • comments powered by HyperComments